Март, 2017

Главная весенняя ревизия

Чтобы хорошо подготовить пчелиные семьи к медосбо­ру, надо создать самые благоприятные условия для их раз­вития, т. е. помочь им вырастить ко времени главного взят­ка как можно больше рабочих пчел. Всё это пчеловод смо­жет сделать только в том случае, если будет хорошо знать, в каком состоянии находятся его семьи после зимовки, т. е. знать о том, что у них есть и в чем они нуждаются; только после этого он будет знать, что и когда надо сделать, чтобы создать самые благоприятные условия для быстрого разви­тия каждой семьи. Поэтому главная весенняя ревизия и имеет в виду выяснить в каждой семье:

Далее »

Очистка доньев

Тут же после весеннего облета пчеловод должен очис­тить донья от подмора и сора. Медлить с выполнением этой работы ни в коем случае нельзя, так как трупы умерших пчел разлагаются в улье и делают воздух нездоровым.
Если донья отъемные, работа по их очистке несложна. Дно от улья отнимают, а под улей временно ставят чистое запасное дно. Подмор и сор с отнятого дна сметают в ящик. После этого дно начисто выскабливают стамеской или спе­циально сделанным скребком и дезинфицируют пламенем паяльной лампы. Если паяльной лампы нет, промывают крепким щелоком, насухо вытирают и ставят на прежнее место, т. е. под свой же улей.

Далее »

Выставка пчел

При нормальной зимовке пчелы поедают очень мало кор­ма и от переполнения кишечника остатками непереварен­ной пищи не страдают. В таких случаях с выставкой их из зимовника спешить не следует. Надо дождаться, когда сой­дет основная масса снега и расцветут первые растения, даю­щие пчелам пыльцу, — мать-и-мачеха, орешник, ольха и др. Такое время обычно совпадает с вскрытием рек.

Далее »