Апрель, 2019

Апрель

В районах средней полосы зимовка пчел подходит к кон­цу. Пчелы заметно беспокоятся, легко возбуждаются, вы­ползают из летков. В зимовнике слышно повышенное жуж­жание. Каловая нагрузка кишечника достигает половины веса самой пчелы, и малейшее нарушение покоя семьи мо­жет вызвать понос у пчел. Яйценоскость матки возрастает до 150-200 яиц в сутки.

Далее »

Вторая половина весны

Вторая половина весны, наступающая в пчеловодстве примерно через 4-5 недель после выставки пчел из зимов­ника, характеризуется сравнительно теплой и устойчивой погодой. Природа более богата медоносами; в полном цвету одуванчик, сурепка, зацветают сады. В ульях наблюдается более интенсивная деятельность: многочисленные молодые пчелы, почти

Далее »

Обновление гнезда

Смена гнезд преследует три основные цели: расширение гнезда, увеличение воскодобывания и, главное, обеспече­ние семей достаточным количеством высококачественной суши к главному взятку. Кроме этого, смена гнезд является приемом борьбы с инфекционными заболеваниями пчел. Дело в том, что по выходе расплода в ячейках остаются не только коконы, сброшенные куколками во время последней линьки, но и кал личинок.

Для размножения болезнетвор­ных бактерий — это самая Далее »