Пчеловоды, срочно приезжайте на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Гречиха зацвела и хорошо посещается пчёлами Подробнее здесь

Безусловные рефлексы

Безусловные рефлексы. Сигналами для рефлекторной деятельности пчел служат любые раздражения: свет, тепло или холод, запах, вкусовые ощущения и т. п. Рефлекс — это простейший вид нервной деятельности животного, один какой-либо акт: жаление, стремление захватить больше меда при пуске в улей струи дыма и т. п. Если рефлекс — акт целесообразный, но в то же время автоматический, непро­извольный, врожденный, то он называется безусловным (жаление, реагирование на дым и т. п.)
Наряду с перечисленными сравнительно простыми ак­тами пчелы проявляют и более сложные действия, назы­ваемые инстинктами. Каждый инстинкт вырабатывался у пчел постепенно в течение многих тысячелетий и сложил­ся из группы отдельных рефлексов. Инстинкты поэтому бо­лее сложные, чем рефлексы, врожденные автоматические действия, проявляемые всеми без исключения пчелами.

Вот примеры инстинктивной деятельности пчел.
Человеческое внимание издавна приковывают к себе пче­линые постройки, являющиеся образцом красоты, прочно­сти и экономии строительного материала — воска. Тем не менее пчелы строят соты без всякого обучения, чисто меха­нически, как строили такие же соты их предки десятки и сотни тысяч лет назад.
Для проверки инстинктивной способности пчел строить соты формировали семейки из молодых инкубированных пчел, т. е. выведенных из изолированного от взрослых пчел печатного расплода. Таким пчелам не у кого было учиться и перенять опыт строительства сотов. И тем не менее инкуби­рованные пчелы строили соты так же хорошо, как и выве­денные в улье.

Роение пчел также является инстинктивным актом. Ро­ясь, пчелы страхуют свой род от вымирания.
Если бы матка спаривалась с трутнем в улье, почти все­гда имело бы место родственное кровосмешение. Для устой­чивости и повышения жизненности вида необходим прилив крови со стороны, поэтому спаривание пчелиных маток с трутнями происходит не в улье, а в свободном полете. Воз­душные просторы как нельзя лучше способствуют встрече маток не только с трутнями из других семей, но и с самыми сильными и наиболее жизнеспособными из них.
Инстинкт воспитания новой матки проявляется у пчел при случайной утрате старой, когда в семье не остается зало­женных маточников с яйцами или маточными личинками. В этом случае пчелы воспитывают маток из личинок моло­дого возраста, находящихся в обычных пчелиных ячейках. Инстинкт сбора пищи у пчел выражается в накоплении значительных количеств меда и перги, явно превышающих потребности семьи. Это позволяет пчелам благополучно пе­реживать неблагоприятные для них периоды — зиму и пло­хую, нелетную погоду весной и летом.
Проявлением инстинкта накопления и сохранения за­пасов пищи является и переработка нектара в мед и пыльцы в пергу. В отличие от сложного тростникового сахара, при переваривании которого в кишечнике скапливается много кала, мед, содержащий плодовый и виноградный сахара, хорошо усваивается организмом пчел. Это имеет исключи­тельное значение при длительной зимовке, поскольку в орга­низме пчел скапливается так мало кала, что они могут обхо­диться без очистки кишечника до весеннего облета. Точно так же переработка пыльцы в пергу способствует ее консер­вированию и сохранению к концу зимовки, когда у пчел появляется расплод, и к весне, которая может оказаться неблагоприятной.
Инстинкт экономии кормов в пчелиной семье прояв­ляется в избиении трутней к осени, когда резко сокращается или вовсе прекращается поступление в улей свежего корма.
То, что всё поведение пчел основано на рефлекторной инстинктивной деятельности, характеризующейся бессо­знательностью действий, можно проиллюстрировать при­мерами другого характера, когда инстинктивные действия пчел оказываются явно нецелесообразными и вредными для пчелиной семьи. Например, семья пчел, в которой появи­лись пчелы-трутовки, упорно не принимает подсаживаемых ей плодных маток, хотя это явно грозит ей вымиранием. Примерно то же самое происходит и при попытках пчел вывести матку из неоплодотворенных яиц. Во время так называемой роевой горячки, когда роевое состояние охва­тывает большинство семей пасеки, наблюдается ненормаль­ное явление изроивания. Во время роевой горячки роятся не только сильные, подготовившиеся к роению семьи, но и слабые, в гнездах которых нет ни маточников, ни даже мисочек с отложенными яйцами. Хотя роение само по себе и целесообразный акт, но в некоторых случаях роевой ин­стинкт приводит к тому, что отдельные семьи отпускают так много роев и оказываются настолько слабыми, что не мо­гут обеспечить себя кормами на зиму и поэтому погибают.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий