Естественное роение

Естественное роение — это проявление инстинкта раз­множения, инстинкта сохранения вида. Оно состоит в том, что от семьи отделяется часть пчел и матка; из улья они вылетают в поисках нового жилища.
О времени выхода роя внимательный пчеловод может судить по интенсивности работы семьи, которая день ото дня падает, даже если в это время и имелся хороший взя­ток. В день выхода роя еще с утра можно подметить у улья необычайное оживление — сотни снующих взад и вперед пчел; видно, что они чем-то возбуждены: вылетают из лет­ка, делают короткий облет и вновь возвращаются в улей, чтобы наполнить зобики медом.

Наконец, как по сигналу, стремительным потоком, тес­ня и толкая одна другую при выходе из летка, пчелы выле­тают из улья и, взвиваясь, с особым «роевым» шумом кру­жатся в воздухе. Но так продолжается недолго: через 10-20 минут рой начинает «клубиться» около какого-либо сучка или выступа на стволе дерева; цепляясь одна за другую, пчелы толстым слоем покрывают облюбованный сук и, со­бираясь в одно место, образуют плотный клуб, который из­дали виден на голом стволе дерева. Иногда рой прививается на кустарниках, растущих на пасеке; тогда пчелы не обра­зуют плотного клуба, а живыми гроздьями и цепочками повисают на гибких ветвях.
Привившийся рой висит спокойно, пока не вернутся «разведчицы», полетевшие во все стороны искать подходя­щее место для нового гнезда. Этим-то временем и пользуется пчеловод, чтобы собрать рой в роевню, чтобы образовать из него новую семью, или употребить его на подселение к од­ной из старых семей.
Если «разведчицы» вернутся раньше, чем пчеловод ус­пеет собрать пчел в роевню, рой быстро снимается с привоя и опять поднимается в воздух.
Чем же объясняется такой способ размножения, когда огромная пчелиная семья делится на две части, насчиты­вающих в своем составе, кроме нескольких десятков тысяч Рабочих пчел, много трутней и матку? Причина этого в том, 

что ни одна из пчелиных особей не может существовать отдельно от семьи и размножение пчел не может быть осу-ществленно в отдельности ни одними рабочими пчелами, ни одними половыми особями — трутнями и маткой.
Матка способна откладывать оплодотворенные'и нео-плодотворенные яйца, но она не может ни построить гнезда для будущего семейства, ни выкормить личинок. Рабочие пчелы, наоборот, могут и построить гнездо, и выкормить личинок, но не могут откладывать оплодотворенные яйца, так как их половые органы недостаточно развиты. Трутни способны только осеменять маток. Следовательно, естествен­ное роение следует рассматривать, как проявление инстин­кта сохранения вида.
Вы можете оставить комментарий.
Автор: weekendshow.ru