Искусственное роение

Увеличение количества семей на пасеках достигается в настоящее время путем искусственного роения. Чтобы пра­вильней оценить преимущества искусственного роения, пе­ред роением естественным лучше всего поближе познако­миться с отрицательными сторонами последнего, а их-то очень много.
Естественное роение может проходить в те сроки, кото­рые совершенно невыгодны для пчеловода, например, во время главного взятка. Пчелы, подчиняясь инстинкту со­хранения вида, склонны отпускать много роев; от этого силь­но ослабевает основная семья, вследствие чего она иногда не в состоянии обеспечить себя кормовыми запасами и погиба­ет на зимовке. Последние отошедшие от этой семьи рои бывают настолько поздними и слабыми, что не успевают даже построить гнезда для зимовки и, конечно, тоже поги­бают. При большом количестве роев пчеловод иногда не успевает их собрать, поэтому много роев улетает с пасеки. Некоторые рои прививаются в таких местах, где их достать почти невозможно. Много времени должен затратить пче­ловод, чтобы собрать рой, привившийся где-либо в плетне или растянувшийся длинной лентой по стволу дерева. Не­мало труда требуется затратить и на посадку роев, тем бо­лее, что некоторые из них после посадки улетают из улья.

Нельзя не упомянуть и о том, что при естественном рое­нии теряется много ценных маток, убиваемых пчелами в «свалочных роях», т. е. в тех случаях, когда несколько роев прививаются на один привой. Таким образом работа по селекции пчел и учету возраста маток при естественном роении делается почти невозможной, особенно на больших пасеках, где часто наблюдается одновременный выход роев 03 нескольких ульев. Но хуже всего то, что пчелиная семья, готовящаяся к роению, теряет активность и рабочую энер­гию на довольно большой период времени — до 3 недель й больше. Пчелы такой семьи иногда большими кучами сидят где-либо на теневой стороне улья или под его дном, собираются в магазине или под крышкой улья, как бы открыто демонстрируя свое нежелание работать в старой семье, даже если в природе в это время и был обильный взяток. А между тем хорошо известно, что за 10-12 дней хорошего взятка они могут вполне обеспечить семью медом на целую зиму и, кроме этого, дать товарный мед.

Правда, пчеловодная практика говорит о повышенной активности роившихся пчел. Но даже и «удвоенная рабо­чая энергия» не поможет пчелам собрать необходимое ко­личество меда, если главные медоносы отцвели в период их роения и предроевого состояния — время уже упущено.
Искусственное же роение проводится, прежде всего, с учетом сроков главного взятка. Опытный пчеловод по еже­годным наблюдениям и записям хорошо знает, когда в дан­ной местности начинается главный взяток, поэтому и ис­кусственное роение проводит с таким расчетом, чтобы но­вые семьи в период главного взятка успели и обстроиться, и усилиться.
Старые семьи, от которых отводятся искусственные рои, тоже поддерживаются в состоянии повышенной активно­сти: пчеловод, хорошо знакомый с особенностями жизни пчелиной семьи, всегда сумеет загрузить работой пчел всех возрастных групп и тем самым предупредить возникнове­ние у них «предроевых» настроений.