Органы пищеварения

В различные периоды жизни пчелиной особи ее органы пищеварения имеют совершенно различное строение. Так, у личинок они приспособлены исключительно для усваива­ния вполне готовой пищи, поэтому отличаются простотой строения. У взрослой особи органы пищеварения приспо­соблены и для переваривания грубой пищи (перги), и для переваривания меда, и для консервирования кормовых за­пасов (нектара и пыльцы), и, наконец, для длительного хра­нения (на протяжении всей зимы) фекальных масс (кала), скапливающихся в большом количество в толстой кишке.

Вопрос о питании пчелы интересен не только с биологи­ческой точки зрения, он важен и с практической стороны, так как с питанием пчелы тесно связан вопрос питания ли­чинок, а следовательно, и роста семьи. Быстрое развитие семьи в весенний период является важнейшим фактором ее продуктивности как в направлении размножения, так и в смысле получения наиболее высоких выходов меда и воска.
Пчелы не только собирают пищевые продукты, но и ос­новательно перерабатывают, делая их вполне пригодными для длительного хранения. Более того, переработанные про­дукты они консервируют, запечатывая в восковых ячейках восковыми же крышечками.
Это объясняется тем, что пчелы не обладают способно­стью впадать в зимнюю спячку, которая свойственна их ближайшим сородичам, — осам, шмелям, шершням и т. д. В противоположность им, пчелы всю зиму проводят на со­тах с медовыми запасами и, образуя так называемый клуб*, поддерживают в нем необходимую температуру (+14 °С) за счет поедаемого меда. Так как длинная зима с ее непре­рывными холодами лишает пчелу возможности делать очи­стительные облеты, кал в большом количестве скапливает­ся в толстой кишке, вызывая анатомические изменения в этой части пищеварительного тракта. В ульях пчелы не очи­щаются от фекальных масс, за исключением тех случаев, когда заболевают поносом.

Фекальные массы, как известно, чрезвычайно благо­приятная среда для развития всевозможных бактерий, по­этому испражнения пчел в улье привели бы не только к его загрязнению, но и к заражению бактериями, среди которых многие могут оказаться возбудителями различных болез­ней и привести пчелиную семью к гибели.
Таким образом, чистоплотность пчелы является ее на­следственной особенностью: нечистоплотные семьи, за­грязнявшие свое гнездо (вследствие недостаточной при­способленности толстой кишки) испражнениями, должны были вымирать в порядке естественного отбора, как не при­способленные к условиям окружающей среды.
По анатомическому строению и по характеру выпол­няемой работы органы пищеварения пчелы можно разде­лить на две тесно связанные системы: кишечный канал и систему желез.
Кишечный канал. В пищеварительном канале пчелы происходит и предварительная обработка пищи, и оконча­тельное ее переваривание под влиянием ферментов желу­дочного, кишечного соков и секрета слюнных желез. Пере­варенная часть пищи, принявшая удобоусвояемую для орга­низма пчелы форму, всасывается стенками кишечника и поступает в кровь; непереваренная часть пищи выводится из кишечного канала в виде кала через анальное отверстие.
Кишечный канал представляет собой трубку, по кото­рой пища продвигается, начиная ото рта и кончая аналь­ным (выводным) отверстием. Отдельные части кишечного канала имеют различное назначение, или, как говорят, выполняют различные функции; в зависимости от этого они имеют разную форму и разное строение.
Пищеварительный тракт пчелы принято делить на три части:
1) переднюю кишку, или головогрудную часть;
2) среднюю кишку или желудок;
3) заднюю кишку.
Передняя кишка, начинаясь от ротового отверстия, про­ходит через голову и грудь в брюшную часть тела, где соеди­няется посредством клапана медового зобика со средней кишкой.
Процесс пищеварения протекает, в основном, в средней кишке, являющейся, таким образом, желудком. Поступив­шая в желудок пища подвергается воздействию ферментов желудочного сока. Углеводы и белки в желудочном соке переходят в жидкое состояние и в таком виде всасываются стенками кишечника, откуда поступают в кровь.
Задняя кишка состоит из двух отделов — тонкой, иначе называемой прямой, и толстой кишок. Толстая кишка пред­ставляет собой хитиновый мешочек с чрезвычайно растя­жимыми стенками. Значение толстой кишки в процессе пи­щеварения сводится к обработке жиров, которые при воз­действии на них соответствующих ферментов приводятся в состояние, пригодное для всасывания стенками толстой кишки.
Железы — это органы, вырабатывающие ферменты, т. е. вещества, принимающие участие как в процессе пищеваре­ния, так и в процессе инвертирования тростникового саха­ра, растворенного в цветочном нектаре.
Слюнные железы. В системе органов пищеварения пче­лы исключительное значение имеют слюнные нижнегуб­ные, глоточные и верхнечелюстные железы.
Слюнными железами являются только нижнегубные же­лезы. У всех трех особей пчелиной семьи они развиты одина­ково; это вполне понятно, так как пищу принимают и матка, и трутень, и рабочая пчела, смачивая ее своей слюной.
У матки глоточные железы недоразвиты, а у трутня их совсем нет, так как ни матка, ни трутень воспитанием детки не занимаются, так же как и переработкой нектара в мед.
У рабочих пчел верхнечелюстные железы развиты не одинаково: у молодых пчел, занимающихся выкармливанием личинок, они развиты лучше, чем у более старых, перешедших от выкармливания личинок на другие внутри-ульевые работы.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий