Пища пчёл

Жизнь пчел неразрывно связана с цветами: с цветов пче­лы собирают сладкий нектар и пыльцу, являющиеся их единственной пищей. В свою очередь и пчелы приносят растениям очень большую пользу: перелетая с цветка на цве­ток, они переносят пыльцу, т. е. производят перекрестное  опыление, от которого в большой мере зависит урожайность этих растений.

Нектар. Нектар представляет собой более или 'менее концентрированный раствор виноградного, плодового и тро­стникового Сахаров с очень небольшой примесью кислот, минеральных солей, а также эфирных масел и ароматиче­ских веществ, придающих различным сортам меда тот или иной аромат, влияя, таким образом, на его вкус, а следова­тельно, и на качество. Количество эфирных масел и арома­тических веществ в меде настолько мало и непостоянно, что трудно поддаётся точному учету.

Содержание воды в нектаре резко колеблется: от 94 до 31% и ниже. Это зависит как от вида растения, так и от температуры и влажности воздуха.
В среднем количество всех Сахаров (тростникового, ви­ноградного и плодового) в нектаре составляет 35-40%.
Цвет нектара различен: от прозрачно-водянистого (у ли­пы) до красно-бурого (у гречихи); бывает нектар зеленова­то-желтый, светло-янтарный и других оттенков. Точно так же изменчива и его консистенция: иногда нектар жидкий, как вода, иногда густой и тягучий, как сироп.
Мед. Мед — это продукт, получаемый в результате пе­реработки нектара в организме пчелы. Основными момен­тами этой переработки являются испарение воды и превра­щение тростникового сахара в виноградный и плодовый под воздействием фермента инвертазы. Первоначально этот про­цесс протекает в медовом зобике пчелы-сборщицы. Прохо­дя через ее рот и глотку, нектар перемешивается с соками верхнечелюстных и других слюнных желез и, попадая в зобик, оказывается в нем под химическим воздействием ферментов этих соков. В дальнейшем процесс продолжается в зобиках пчел-приемщиц, которые принимают принесен­ный нектар или непосредственно с хоботков пчел-сборщиц, или собирают его из тех ячеек, в которые он был сложен.
Наблюдая за пчелой-приемщицей, можно видеть, как проглоченная ею капелька нектара несколько раз выде­ляется обратно на хоботок и вновь проглатывается; во вре­мя прохождения через рот и глотку нектар перемешивается с необходимым количеством соков. В это же время нектар, освобождается и от некоторой части излишней влаги. Так переработка нектара пчелой-приемщицей продолжается 20 минут. Инвертированный и освобожденный от излиш­ней влаги нектар складывается пчелами-приемщицами в ячейки, где и происходит дальнейшее его дозревание; пос­леднее заключается главным образом в испарении из него остальной излишней влаги.

Испарение излишней влаги необходимо для того, чтобы сделать мед способным к длительному хранению; при со­держании большого количества воды он легко может за­бродить и закиснуть. Закисший мед вызывает у пчел понос, поэтому совершенно непригоден к зимовке, когда пчелы лишены возможности делать очистительные облеты.
Мед, сложенный в ячейки для дозревания, освобож­дается от излишней воды довольно быстро благодаря тому, что пчелами поддерживается в улье довольно высокая (35 °С) температура. Этому способствует и усиленная вентиляция улья пчелами. Воздух, насыщенный водяными парами, бы­стро удаляется, заменяясь свежим, более сухим, способным к поглощению влаги, вновь выделяющейся из дозревающе­го меда.
Созревший мед содержит только 18—20% воды, вслед­ствие этого количество сахара в нем повышается до 80-82%. При такой концентрации сахара брожение меда и его закисание невозможны; тем не менее пчелы запечатывают мед для длительного хранения в ячейках восковыми кры­шечками. Это необходимо потому, что мед обладает боль­шой гигроскопичностью, т. е. способностью быстро погло­щать влагу из воздуха. А это могло бы привести к разжиже­нию меда в ближайшие осенние дни, когда пчелы практи­чески уже не вентилируют улей и воздух внутри улья отли­чается повышенной влажностью. Разжижение меда, безус­ловно, привело бы к его закисанию, а в конечном итоге — к гибели семьи на зимовке.
На превращение нектара в мед пчелы затрачивают до 20% собираемого ими нектара, если водность его не превы­шает 60%. Если же процент содержания воды в нектаре выше, в соответствии с этим повышается и процент нек­тара, затрачиваемого пчелами на переработку его в мед.
Медвяная роса — это сладкая жидкость, покрывающая тонким слоем листья и стебли растений. Причины появле

ния медвяной росы недостаточно выяснены. Иногда её мож­но наблюдать после резких атмосферных колебаний (холод­ные ночи сменяются жаркими днями).
Если медвяная роса собирается весной или в начале лета, вред от употребления такого меда не так велик, так как пчелы имеют полную возможность производить по мере на­добности очистительные облеты. Но если медвяная роса со­бирается пчелами в конце лета или осенью и входит в боль­шом количестве в зимние кормовые запасы, можно сказать заранее, что зимовка пчел будет неблагополучной.
Падь — выделения травяных вшей (тлей), червецов и других насекомых, развивающихся иногда в очень боль­ших количествах на зеленых частях растений (на бузине, клене, липе, дубе, капусте и др.)
Падевый мед вреден для пчел (и выкармливаемого ими расплода) не только зимой, но и летом.
Пчеловод должен внимательно следить за происхожде­нием взятка и не допускать зимовки пчел на недоброка­чественном меде, своевременно заменяя его хорошим цве­точным медом. Для человека падевый мед и мед из медвя­ной росы безвреден.
Цвет меда и его способность к кристаллизации зависят от цвета и других качеств нектара, из которого он получен. При этом необходимо отметить, что те сорта меда, в которых преобладает виноградный сахар, хорошо кристаллизуются. К таким сортам относятся рапсовый, эспарцетный и др.
Те же сорта меда, в которых преобладают фруктовый сахар, к кристаллизации менее способны; такие, сорта в те­чение продолжительного времени могут оставаться в жид­ком состоянии; к ним можно отнести мед с акации, вишни, сливы и др.            ,
Пыльца и перга. Главное время сбора пыльцы — весна и начало лета, вообще тот период времени, когда семья вос­питывает большое количество деток. Это объясняется тем, что основным материалом для построения тела разви­вающейся пчелиной особи являются белки, которых очень много в пыльце цветов. Так, в пыльце березы белки состав­ляют 24%, в пыльце лещины — 30%.
Пыльца по внешнему виду представляет порошкообраз­ное вещество; цвет ее зависит от вида растений, с которых она собирается. Так, пыльца с орешника — светло-желтого 

цвета, с одуванчика — темно-желтого, с груши — красно­ватого, с фацелии — темно-голубого, с мака — темно-серого
и т. д.
Рассматривая пыльцу под микроскопом, можно обна­ружить, что форма отдельных пыльцевых зернышек раз­личных растений чрезвычайно разнообразна, хотя пре­обладающей формой является овальная или шарообразная. Поверхность отдельных пылинок тоже различна: наряду с гладкими можно увидеть ребристые пылинки, покрытые шипиками.
У растений, опыляющихся посредством ветра, напри­мер у ольхи, орешника, тополя, сосны и др., пыльца очень мелкая, сухая, поэтому легко переносится ветром на боль­шие расстояния.
У растений, опыляемых насекомыми, размеры пыли­нок гораздо больше; кроме того, поверхность пылинок бы­вает покрыта смолистыми или маслянистыми выделения­ми, что дает им возможность слепляться в комочки и при­клеиваться к телу насекомых, посещающих эти цветы.
Несмотря на разнообразие размеров и форм отдельных пылинок, пыльцевые зернышки, собранные с цветов одного и того же вида растений, совершенно одинаковы, так что по форме пылинок, по их величине, цвету и другим признакам всегда можно определить, с какого растения собрана данная пыльца.
Являясь в основном белковой пищей пчелы, пыльца, кроме того, содержит значительное количество жиров, са­хара, крахмала, зольных и других веществ; эти вещества содержатся в пыльце различных растений в разных пропор­циях.
В пыльце содержатся в незначительном количестве и фер­менты, например, инвертаза, каталаза и некоторые другие.
Процесс переваривания пыльцы начинается с собира­ния пчелой обножки: смачивая пыльцу нектаром и выде­лениями слюнных желез, чтобы быстрее скатать ее в комоч­ки и удобнее сложить в пыльцевые корзиночки, пчела тем самым подвергает ее воздействию ферментов, содержащихся в выделениях слюнных желез. Воздействие ферментов и меда на пыльцу продолжается и после складывания обножки в ячейки, так как при этой работе пыльца дополнительно смачивается медом и выделениями слюнных желез. В результате отсутствия воздуха в ячейках, запечатанных вос­ковыми крышечками, в перге развивается молочнокислое брожение; образующаяся при этом молочная кислота пре­дохраняет пергу от порчи.

Понятно, что обножка по химическому составу несколь­ко отличается от пыльцы, собранной непосредственно с цве­тов. В обножке несравненно больше растворимых белков, еще больше растворимых белков в перге.
Вода. Пчелам вода необходима и для питья, и для при­готовлении личиночного корма, до 200 г в сутки.
Воду пчелы берут из ручьев, болот и других естествен­ных водоемов; теплую воду предпочитают холодной. Если водоемы находятся далеко от пасеки, в холодную и вет­реную погоду много пчел может погибнуть при полете за водой. Это делает необходимой постановку на пасеках спе­циальных поилок.