Половые органы матки

Забота о воспитании потомства наравне с заботой по обеспечению его кормовыми запасами на зиму составляет основное, а вернее — единственное содержание всей работы пчелиной семьи в весенне-осенний период жизни. Всё это и привело к той узкой специализации в распределении вы­полняемых обязанностей между отдельными особями, ко­торые наблюдаются в пчелиной семье.
Половые органы матки. По плодовитости пчелиная матка превосходит всех известных нам насекомых. На про­тяжении многих недель она производит ежедневно по 1500-2 000 яиц и более. Вес откладываемых ею за сутки яиц равен весу ее собственного тела, а у наиболее плодовитых превышает его в полтора и даже в два раза. Половые органы матки помещаются в брюшке; они состоят из двух яични­ков — левого и правого, двух парных и одного непарного яйцеводов и семяприемника. Созревшее яйцо матки — бе­лого цвета, имеет овально удлиненную форму, слегка изог­нуто. Длина его 1,3-1,5 мм, т. е. оно хорошо заметно про­стым глазом.

Парные яйцеводы представляют собой сравнительно ши­рокие, но короткие трубочки; по ним созревшие яйца из яичников продвигаются в непарный яйцевод — еще более широкую трубочку, переходящую в половую щель, из кото­рой яйцо и выводится наружу. По бокам непарного яйцево­да расположены два «кармашка», имеющие большое значе­ние при спаривании матки с трутнем. К непарному яйцеводу с верхней (спинной) его стороны присоединяется семяпри­емник — круглый моточек, в котором сохраняется семен­ная жидкость (сперма), вводимая трутнем во влагалище мат­ки во время спаривания. От семяприемника отходит вывод­ной каналец, впадающий в непарный яйцевод немного ниже того места, где в него открываются парные яйцеводы. По этому канальцу семенная жидкость трутня из влагалища переходит в семяприемник и сохраняется там на протяжении всей жизни матки, постепенно расходуясь на оплодотво­рение откладываемых ею яиц.

По этому же канальцу семенная жидкость вытекает мик­роскопическими капельками обратно в непарный яйцевод, когда мимо выводного отверстия канальца проходит откла­дываемое маткой яйцо. Эта капелька спермы с содержащи­мися в ней сперматозоидами — мужскими половыми клет­ками — попадает на яйцо (через отверстие на его переднем конце) и сливается с ним, т. е. происходит оплодотворение. Оплодотворенные яйца матка откладывает (по одному) или в пчелиные ячейки, или в маточные мисочки; из них выво­дятся исключительно женские особи: либо рабочие пчелы (из пчелиных ячеек), либо матки (из маточных мисочек).
Аппарат, регулирующий поступление семенной жидко­сти из семяприемника в непарный пищевод для оплодотворе­ния яиц, называется замыкающим клапаном; он помещается на выводном канальце при выходе его из семяприемника.
Так как семяприемник матки заполняется спермой трут­ня до начала кладки яиц и в дальнейшем не пополняется, количество сперматозоидов в нем всё время уменьшается, так как сперма расходуется на оплодотворение откладывае­мых яиц. Это обеднение спермой приводит к тому, что иног­да во время засева сотов с пчелиными ячейками часть яиц проскальзывает через непарный яйцевод матки неоплодот-воренными. Трутням, выводящимся из таких неоплодотво-ренных яиц, пчелиные ячейки, конечно, тесны, и пчелы надстраивают их в длину; при запечатывании таких удли­ненных ячеек крышечки их сильно выпячиваются над со­седними ячейками с рабочей деткой. Поэтому трутневая детка, развившаяся и запечатанная в пчелиных ячейках, называется «горбатый расплод». Появление большого ко­личества «горбатого расплода» на пчелиных сотах говорит о болезненном состоянии половых органов матки или о ее старости.
Дальнейшее старение матки приводит к ее «отрутнению». «Отрутневшая» матка, израсходовавшая весь запас спермы, вообще теряет способность откладывать оплодотворенные яйца. В связи с этим на пасеках не держат маток старше двухлетнего возраста. Исключение допускают для особенно ценных племенных маток, имея в виду удлинить срок использования их личинок для вывода высокопродуктивных маток. Необходимо сказать, что помещать таких маток в слабые семьи или в нуклеусы, как это практикует­ся на некоторых насеках, не рекомендуется.

На хороших пасеках, где матки в сильных семьях от­кладывают за весенне-осенний сезон до 300 000 яиц, м'аток меняют ежегодно.
Как уже говорилось, в каждую ячейку матка отклады­вает только по одному яйцу, приклеивая его нижним кон­цом ко дну ячейки; этим засев яиц, произведенный маткой, отличается от засева пчел-трутовок, яйца которых можно видеть прикрепленными не только к стенкам и доныпгкам ячеек, но даже к перге, сложенной в этих ячейках, и при­том не по одному, а по нескольку яиц в каждой ячейке.
Только что отложенное яйцо расположено вдоль стенок ячейки, но по мере развития в нем зародыша постепенно наклоняется и на третий день ложится на дно ячейки. Опыт­ные пчеловоды по положению яиц в ячейках довольно точ­но определяют их возраст, т. е. время засева, а это имеет большое значение.
В конце третьих суток оболочка яйца лопается, и из него выводится личинка — маленький червячок молочно-белого цвета. Еще до появления личинок пчелы-кормилицы откладывают на донышки ячеек понемногу молочка: из яиц, не смоченных молочком личинки не выводятся.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий