Половые органы рабочей пчелы

Половые органы рабочей пчелы. Половые органы рабо­чей пчелы устроены так же, как и у матки, но недоразвиты. Влагалище настолько мало, что спариваться с трутнем она не может. Рабочие пчелы могут откладывать только нео-плодотворенные яйца, из которых выводятся исключитель­но трутни, поэтому рабочих пчел, откладывающих яйца, называют « пчелами-трутовками »,
Причиной появления в семье «пчел-трутовок» чаще все­го бывает или гибель матки и отсутствие у пчел возможнос­ти вывести новую, или ослабление червления матки, когда количество пчел-кормилиц делается избыточным по срав­нению с количеством воспитываемых личинок. В этом слу­чае избыток молочка потребляется самими пчелами: благо­даря усиленному питанию у них в яичниках развиваются яйца, которые они без всякого порядка откладывают в ячей­ки (до 5 яиц и больше в каждую ячейку).

Развитие особи после вылупления из яйца. При пол­ном отсутствии света, питаясь готовой пищей, которую ни добывать, ни жевать не надо, червеообразные личинки пче­лы не имеют ни глаз, ни ног. Находясь внутри улья в усло­виях полной безопасности, они имеют очень тонкий, почти просвечивающий хитиновый покров белого цвета, не по­крытый ни волосками, ни чешуйками, ни другими какими-либо защитными приспособлениями. Единственное, что У личинки хорошо развито — это пищеварительный аппа­рат, который способен принимать и усваивать громадное, по сравнению с величиной самой личинки, количество пищи. И это вполне понятно: личинка должна усиленно пи­таться, чтобы быстро расти и, кроме того, отложить в теле Достаточный запас питательных веществ на время предстоя­щего метаморфоза (превращения в куколку, а затем в крылатое насекомое), когда она будет лишена возможности при­нимать пищу. Если сделать продольный разрез личинки, можно увидеть, что желудок по объему почти равен объему всего тела. Создается впечатление, что личинка состоит всего лишь из одного желудка, помещенного в тонком прозрач­ном мешке кожного хитинового покрова. Все другие органы в этот период развития находятся в зачаточном состоянии и почти незаметны.

Пищу личинки получают от пчел-кормилиц, которые подкладывают еду очень маленькими порциями. В различ­ные периоды развития личинки пища бывает не одинакова как по составу, так и по внешнему виду. Личинкам, только что вылупившимся из яиц, дается молочко, очень богатое белками.
С возрастом личинок корм становится беднее белками, но богаче сахаром. У личинок старше трехдневного возра­ста сахар в корме уже преобладает над белками. Кроме того, в нем имеется примесь перги и меда. Чем старше личинка, тем больший процент перги и меда можно обнаружить в ее корме; на пятом дне жизни личинки получают только смесь из меда и перги. Необходимо отметить, что в кормовой мас­се маточной личинки (из которой разовьется матка) перги совсем не бывает. В первые два дня по выходе из яйца ли­чинки получают так много пищи, что, несмотря на большой аппетит, не успевают ее поедать, поэтому лежат, погружен­ные в кормовую массу. Но и растут они в это время как никогда быстро. Вес личинки увеличивается в 1500 раз.
Личинки окружены самой внимательной заботой пчел-кормилиц. Не проходит и одной минуты, чтобы та или иная из пчел-кормилиц не заглянула в ячейку «воспитанницы» и не подложила ей маленькую порцию свежего корма.
Чем старше делается личинка, тем реже навещают ее ячейку кормилицы, но порции подкладываемого корма по­степенно увеличиваются.
В связи с быстрым увеличением веса увеличивается и объем тела личинки, что вызывает ее частую линьку. На­блюдениями установлено, что личинка линяет приблизи­тельно через каждые 24 часа. При этом она сбрасывает на­ружный покров целиком, так как он перестает соответ­ствовать по размерам объему ее тела.
Достигнув предельного возраста, что наблюдается у маток примерно через 5 суток, у рабочей пчелы — через 5,5-6 суток, а у трутня — через 7 суток, личинка прекращает еду;  в связи с этим останавливается и ее дальнейший рост. Ячейка для нее теперь уже мала, и личинка старается выпрямить­ся; голова личинки всегда бывает обращена к отверстию ячейки. Эту стадию развития называют предкуколкой.
В это время у пчелы устанавливается сообщение между зкелудком и толстой кишкой. Тонкая перепонка, разделяв­шая эти отделы пищеварительного тракта, прорывается и неусвоенная часть пищи из задней части средней кишки выталкивается в заднюю кишку, откуда через анальное от­верстые выводится на дно ячейки. Здесь фекальные массы замуровываются в процессе витья кокона тонким слоем не­проницаемого вещества, представляющего смесь пчелиного шелка.
По окончании личиночной стадии рабочие пчелы при­ступают к запечатыванию ячеек с предкуколками особыми выпуклыми крышечками, которые делаются из воска с при­месью пыльцы; этим достигается проницаемость крышечек для воздуха, который необходим для дыхания предкуколки (а потом куколки), закупоренной со всех сторон в воско­вой ячейке. Если бы ячейки запечатывались чистым вос­ком, предкуколки (и куколки) в таких ячейках, несомнен­но, задохнулись бы.
Сейчас же после запечатывания ячейки предкуколка начинает вить кокон. Материалом для этого служит сту­денистое вещество, выделяемое прядильными железами, выводной проток которых открывается в нижней губе пред­куколки маленьким отверстием; через это отверстие «пче­линый шелк» выходит чрезвычайно тоненькой струйкой, тут же затвердевающей в тонкую, как паутинка, нить. Этой нитью предкуколка оплетает изнутри крышечку и верх­нюю часть стенок ячейки; дно же и нижнюю часть боковых стенок ячейки она покрывает стекловидной массой «пчели­ного шелка» и выделениями мальпигиевых сосудов.
Когда кокон уже закончен, для предкуколки наступает полного внешнего покоя. Выпрямившись по длине она лежит неподвижно, повернувшись брюшной  стороной тела кверху.
В это время в ее организме происходят глубокие прев­ращения, приводящие к замене органов личинки более сложными органами взрослого насекомого. Тело начинает члениться на голову, грудь и брюшко, образуются органы движения, усики, ротовые части и пр. Хитиновая кфкица делается узкой, она лопается и сваливается с предкуколки в виде полупрозрачной пленки, называемой рубашечкой. Этой линькой заканчивается стадия предкуколки и начинается стадия куколки.
Стадия предкуколки у матки продолжается 2 суток, у ра­бочей пчелы — 3 суток, у трутня — 4-5 суток.
У куколки есть почти все органы взрослой особи, да и по внешнему виду она очень похожа на пчелу, отличаясь от последней лишь белым цветом и мягкостью наружного по­крова.
Превращение куколки во взрослую особь заключается, прежде всего, в отвердении и изменении окраски наружно­го покрова. Оба эти процесса начинаются с передней части тела куколки — с головы — и постепенно распространяются на грудь и брюшко.
Когда куколка созреет, она еще раз линяет, сбрасывая последнюю рубашечку. В это время у нее развертываются крылья. Прогрызая крышечку ячейки, вполне сформиро­вавшаяся пчела выходит наружу.
Хотя куколка лежит в ячейке неподвижно, на все про­исходящие в ней изменения затрачивается очень много энер­гии. Если сравнить вес выросшей личинки, переходящей уже в стадию предкуколки, с весом молодой, только что вышедшей из ячейки особи, оказывается, что во время сво­их превращений насекомое потеряло почти половину того веса, который оно имело перед метаморфозом.
Продолжительность стадии куколки у матки достигает 5,5—7 суток, у рабочей пчелы— 9 суток, у трутня— 10 суток.