Пчеловоды, срочно приезжайте на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Гречиха зацвела и хорошо посещается пчёлами Подробнее здесь

Постройки пчел

Восковые постройки пчелы производят из тесно сомкнутых ячеек: каждая стенка ячейки служит одновременно стенкой и для соседней ячейки одного и того же сота; точно так же и донышко одной ячейки, построенное из трех ром­биков, служит одновременно и для образования донышек трех других ячеек, расположенных по другую сторону сота. Постройка двусторонних сотов, свешивающихся с потолка улья в вертикальном направлении, параллельно один другому, является одной из особенностей медоносных пчел.

Пчелиные соты состоят из ячеек двух различных раз­меров — помельче и покрупнее. Мелкие ячейки предназ­начаются для складывания меда и цветочной пыльцы. Эти же ячейки служат и для вывода пчел-работниц; в них они родятся, вылупляясь из яиц, положенных туда маткой, в них проводят первую стадию развития — в виде беленьких безглазых червячков, называемых личинками; в них про­ходят и остальные стадии развития — предкуколки и ку­колки, а уже вполне сформировавшимися крылатыми пче­лами покидают их.
В крупных ячейках выводятся трутни. И пчелиные, и трутневые ячейки по выходе из них детки или вновь засева­ются яйцами, или же, если начался обильный медосбор, заливаются медом. При этом следует отметить, что пыльцу пчелы складывают только в пчелиные ячейки; в трутневых сотах — перга.

Стенки пчелиных ячеек тоньше бумаги. Из 1 кг воска пчела может построить 76 900 отдельных ячеек; если же принять во внимание, что каждая ячейка используется вдвойне, служа одновременно стенкой и для соседней ячей­ки, нетрудно подсчитать, что из 1 кг воска пчелы могут построить сот до 153 800 ячеек.
Если бы ячейки были построены на плоской средней стенке, воску потребовалось бы еще меньше, но такие ячей­ки не отвечали бы гигиеническим требованиям, так как в них было бы неудобно замуровывать те испражнения, от которых освобождается личинка, переходя в стадию ним­фы (предкуколки). Кроме того, ячейки тогда были бы не­сколько мельче и выпрямленные личинки помещаться в них не могли, а потому пчелам пришлось бы удлинять боковые -стенки ячеек, что, в свою очередь, привело бы к утолщению .всего сота, а следовательно, к увеличению объема гнезда и к затрате лишнего воска.
Толщина сотов, в которых выводится детка, колеблется мало — от 22 до 25 мм. Толщина сотов, предназначаемых исключительно для хранения меда, бывает различной, в за­висимости от тех возможностей, которые имелись в нали­чии при постройке сотов. В колодных ульях около задней стенки нередко приходится встречать соты до 50-60 мм тол­щиной, а в рамочных ульях толщина медовых сотов (в мага­зинных* рамках) может превышать и эти цифры. Это по­следнее достигается постепенным отодвиганием рамок одна от другой по мере отстройки в них сотов и заливки их ме­дом. Нормальным расстоянием между сотами (ширина уло­чек) считается 12-13 мм.
В поперечном сечении ячейки, сделанном около её до­нышка, получается почти правильный шестиугольник, диа­метр которого равен у пчелиной ячейки 5,37 мм, у трутне­вой — 6,92 мм. По мере приближения к краям ячейки пра­вильность фигуры поперечного сечения теряется, края яче­ек утолщаются, поэтому отверстия принимают более или менее округлую форму.
Необходимо отметить, что ячейки направлены к сред­ней стенке сота не под прямыми углами, а несколько на­клонно кверху, что необходимо и при заполнении их медом и при запечатывании.
Кроме ячеек пчелиных и трутневых, на сотах есть так называемые переходные ячейки; эти ячейки различны и по форме, и по размеру. Они помещаются на сотах между пче­лиными и трутневыми ячейками как переход от первых к последним. Кроме того, их можно видеть по краям сотов, в местах прикрепления к рамкам
Совершенно другой вид имеют ячейки, в которых вы­водятся матки. Они резко отличаются от пчелиных и трут­невых ячеек не только формой и размерами, но и положени­ем на соте; их называют маточниками.
Маточники по форме очень похожи на желуди и разме­щаются в большинстве случаев на ребрах сотов по одиночке, реже группами по 2-3 и даже по 4. Форму желудевой плюс­ки маточные ячейки имеют в начале своей постройки, пока в них еще не отложены маткой яйца; по вылуплении же из яиц личинок мисочки — так называют пчеловоды эти на­чатки маточных ячеек — надстраиваются в длину. По мере роста личинок удлиняются и маточники: к моменту запеча­тывания длина их составляет 20-25 мм. При такой длине маточники не могли бы, конечно, иметь такое же направле­ние, как пчелиные и трутневые ячейки, поэтому пчелы рас­полагают их отверстиями вниз.

Кроме маточников, закладываемых пчелами перед рое­нием, называемых роевыми, в пчеловодной практике часто приходится встречаться с маточниками свищевыми (рис. 7). Свищевые маточники закладываются пчелами на сотах с оплодотворенными яйцами или с рабочей деткой в случаях неожиданной смерти или потери матки, а также тогда, ког­да пчеловод отбирает от семьи матку умышленно. Так как свищевые маточники закладываются на ячейках, занятых личинками рабочих пчел или яйцами, то стенки таких яче­ек пчелами разрушаются сверху примерно на одну треть их высоты, потом они соответственно расширяются и вообще перестраиваются для придания им формы маточника. Из способа образования свищевых маточников видно, что не­которая часть их углубляется в толщу сота, а наружу высту­пает только его концевая часть. Поэтому по наружной дли­не свищевого маточника не всегда можно судить о его внутреннем объеме. 
Число отстраиваемых маточников зависит и от популя­ции пчел, и от наследственных свойств семьи и матки, и от внешних условий.
Все восковые постройки пчелы производят в полнейшей темноте, а следовательно, без участия органов зрения. Это говорит о том, что органы осязания, которыми, несомненно, пчелы пользуются при постройке сотов, развиты у них очень хорошо.

Наиболее распространенным приемом для побуждения пчел к выделению большого количества воска и быстрой постройке сотов является употребление строительных ра­мок. Применение их основано на том, что пчелы не выносят широких промежутков между сотами и принимают все меры для того, чтобы поскорее ликвидировать образовавшиеся пустоты, застраивая их новыми сотами.
Под строительной рамкой подразумевают незастроен­ную сотом рамку принятой на пасеке системы улья с приве­шенной к верхней ее планке узенькой, 5-10 мм, полоской искусственной вощины (см. далее). Такие рамки ставят в улье по обеим сторонам гнезда между крайними рамками расплода и кормовыми рамками. Если семья недостаточно сильна, в нее ставится только одна строительная рамка. Через один, два или три дня — в зависимости от взятка — построенные в строительных рамках соты вырезают, так как они в это время еще свободны и от меда, и от яиц. Подрезку сотов ведут с таким расчетом, чтобы рамки вновь не наващивать, т. ё. оставляют на верхней планке полоску сота 5—8 мм шириной. Собираемые со строительных рамок соты перетапливают на солнечных воскотопках; получае­мый при этом воск считается самого лучшего качества.
Когда устанавливается ровная теплая погода и не при­ходится опасаться за охлаждение гнезда, строительные рам­ки полезнее ставить ближе к середине гнезда, т. е. между рамками расплода; при такой постановке пчелы отстраивают их еще быстрее.
Чтобы не смешивать строительные рамки с гнездовыми, в которых находится расплод и кормовые запасы, на них делают особые пометки. Тогда пчеловод, открывая гнездо, сразу видит, где стоят строительные рамки, что, конечно, ускоряет работу. Ширина улочки, в которую вставляется строительная рамка, должна быть на 2-3 мм больше, чем нормальная, что упрощает работу, так как строительную рамку и вынимать из гнезда и вставлять обратно будет го­раздо удобнее.
При пользовании строительными рамками необходимо иметь в виду, что обильное выделение воска у пчел наблю­дается лишь тогда, когда в природе наблюдается обилие нектара и пыльцы, собираемых пчелами. При отсутствии взятка строительные рамки не могут оказывать положи­тельного влияния на выделение воска пчелами. Поэтому вполне понятно, что основным условием обильного выде­ления воска пчелами является обильное их питание. Строительные рамки же являются лишь искусственным способом собирания тех восковых чешуек, которые пчелами были бы бесполезно растеряны или бестолку израсходованы на об­мазывание воском стенок улья, рамок и вставных досок.

Искусственная вощина представляет собой тонкие ли­сты воска, на которых выдавлены донышки пчелиных яче­ек. Эти листы нарезают по размерам рамок принятой на пасеке системы улья и особыми приспособлениями укрепляют в рамках. 

Кто применял искусственную вощину, тот хорошо знает необычайную энергию, которую проявляют пчелы, отстра­ивая на ней свои соты. За одну ночь сильная семья может отстроить 2-3 рамки стандартного размера, навощенные искусственной вощиной. Так как для отстройки одной рам­ки с искусственной вощиной пчелы должны добавить 75 г своего воска, то для отстройки 2-3 рамок они должны выде­лить от 150 до 225 г воска.
Но главным значением искусственной вощины в пчело­водстве является следующее: применяя при отстройке гнезда пчелами искусственную вощину, пчеловод может добиться того, что в этой семье совершенно не будут выводиться трутни, так как не будет трутневых ячеек. 
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий