Распределение работ между пчелами

Работы пчел в гнезде и вне улья протекают в определенной последовательности и в значительной мере зависят от возраста пчел.
В первые 2-3 дня после выхода из ячейки организм пчел оказывается еще недостаточно окрепшим для работы. В это время они чистят ножками свою голову, грудь, брюшко, крылья, глаза или забираются в пустые ячейки и как бы замирают в них. Затем молодые пчелы постепенно вклю­чаются в работу: чистят ячейки, сглаживают их края, по­лируют стенки ячеек и т. п. С третьего и примерно до три­надцатого дня своей жизни пчелы кормят личинок. Снача­ла, в возрасте от трех до семи дней, пчелы кормят личинок старшего возраста кашицей из смеси цветочной пыльцы и меда. Приблизительно с восьмого дня они начинают кор­мить более молодых личинок молочком, которое вырабатывается в их организме.

Пчела-кормилица может кормить несколько личинок одного и того же возраста. Насколько велика эта работа, можно судить по тому, что каждую личинку в течение шес­ти дней ее развития пчелы посещают до 8 000 раз. Одновре­менно с кормлением личинок пчелы постепенно начинают участвовать и в других работах. Они принимают от пчел-сборщиц нектар и перерабатывают его в мед, строят соты, утрамбовывают пыльцу, поддерживают чистоту в улье, вен­тилируют улей, охраняют леток*. Работая внутри улья, мо­лодые пчелы постепенно подготавливаются к летной рабо­те — сбору меда и пыльцы. В хорошие, солнечные дни они вылетают на «проигру» — делают первые облеты, во время которых кружатся около улья, запоминая место, на кото­ром он стоит. В возрасте 11-15 дней пчелы из нелетных (ульевых) превращаются в пчел летных (полевых), т. е. та­ких, которые собирают и приносят в улей нектар, пыльцу и воду. Домашние работы в улье в это время выполняют пос­ледующие поколения молодых пчел.
В период обильного выделения цветами нектара и со­зревания пыльников пчелы с раннего утра и почти до захода солнца работают вне улья. Они возвращаются в улей лишь для того, чтобы освободиться от нектара или сбросить с зад­них ножек комочки цветочной пыльцы — обножку. При отсутствии в природе взятка, когда цветы не выделяют не­ктара, а также в холодную или дождливую погоду, пчелы неохотно вылетают из ульев. Лишь некоторые из них, если позволяет погода, приносят в улей воду или собирают цве­точную пыльцу.
Описанная последовательность выполнения работ в пче­линой семье наблюдается обычно в нормальных семьях, име­ющих пчел и расплод всех возрастов.
При резких изменениях соотношения в возрастном со­ставе, а также в периоды обильного медосбора такая по­следовательность нарушается. Например, при внезапной по­тере семьей большого количества полевых пчел часть улье­вых пчел начинает полевую работу раньше обычного — с шестидневного возраста. Это бывает при формировании се­мей только с ульевыми пчелами или при неблагоприятной погоде, когда гибнет в полете много пчел-работниц. Раньше  обычных сроков начинают полевую работу ульевые пчелы и в период обильного медосбора, когда для сбора нектара требуется дополнительная армия сборщиц. В семьях, не имею­щих молодых пчел-кормилиц, старые летные пчелы могут воспитывать личинок. При отсутствии в гнезде достаточно-го количества сотов пчелы даже в возрасте 26 дней выделя-ют воск и строят соты, хотя эту работу обычно выполняют пчелы более молодого возраста. Выделять воск, строить соты и кормить личинок могут и старые, перезимовавшие пче-лы,- но эти работы они выполняют лишь в том случае, если не выполняли их в более молодом возрасте.

В древние времена пчелы жили одиночно, подобно тому, как в настоящее время живут некоторые виды диких пчел, гнездящихся в земле. Только постепенно, в процессе эво­люции, они стали объединяться в сообщества, сначала не­большие, затем все в большие и большие. Общественный образ жизни, оказавшийся полезным в борьбе за существо-вание, закрепился и развился в потомстве.
Ученые выяснили, что предки медоносных пчел, уже объединившиеся в семьи, сначала имели лишь самок и сам-цов. Самки не только откладывали яйца, но и собирали корм, выкармливали расплод, строили соты, охраняли гнез­да от врагов и т. п., словом, совмещали обязанности самки с обязанностями появившихся позднее рабочих пчел. Только впоследствии в пчелиной семье создалось строгое разграни­чение работ.
В настоящее время матка целиком занята откладывани­ем яиц, все же работы по воспитанию личинок и вся слож­ная, многообразная работа по удовлетворению жизненных потребностей пчелиной семьи лежит на рабочих пчелах.
В ходе эволюции, на протяжении многих миллионов лет, произошло разделение женских особей на две формы: самок, кладущих яйца (маток) и не откладывающих их (« ра­бочих» пчел).
Организм пчел — будущих маток начал постепенно при­спосабливаться по линии выполнения исключительно обя­занностей самки. В нём стали совершенствоваться и разви­ваться половые органы и яйцекладущий аппарат и, наобо­рот, утрачиваться ряд таких органов, ненужных самке-не-сушке, как восковыделительные железы, приспособления на задних ножках для сбора и переноса пыльцы и т. п. Организм же будущих рабочих пчел пошел по пути утрачивания признаков самки и более сильного развития органов, свя­занных с их деятельностью, — хоботка, слюнных желез, жала, корзиночек на задних ножках, восковых желез и т. п.

Пчелиную семью нельзя рассматривать как сумму пчел, как простое механическое соединение разных особей.
Семья пчел — исторически сложившееся сообщество раз­ных особей, совместная жизнь которых вызвана необходи­мостью. Раздельное существование пчел невозможно: ни матка, ни трутень, ни рабочая пчела, ни группы рабочих пчел жить самостоятельно, вне семьи, не могут.
Каждая отдельная пчела в своей жизнедеятельности за­висит от всей семьи в целом, и наоборот, работа всей семьи тесно связана с деятельностью отдельных пчел и их групп.
Хотя в пчелиной семье и существует разделение функ­ций между отдельными особями, а среди рабочих пчел — между их группами, тем не менее, все работы в семье пчелы выполняют как функцию единого целого, т. е. всей семьи. Поэтому человек, работая с пчелами, всегда имеет дело не столько с отдельными пчелами (особями или группами), сколько с семьей в целом, как биологической и хозяйствен­ной единицей.
В пчелиной семье между разными особями и группами пчел существует единство, выражающееся в слаженности их работы. Примером единства, взаимосвязанности и взаи­мозависимости матки с рабочими пчелами может служить то, что пчелы семьи, у которой отобрана матка, плохо при­нимают другую матку и требуются специальные приемы подсадки маток. Замечено также, что при замене своей мат­ки чужой слаженность в работе пчелиной семьи на некото­рое время нарушается
Вы можете оставить комментарий.
Интернет Привычки по данным сайта http://diska.net/ , которые следует избегать.