Развитие пчелиной особи

Развитие пчелиной особи. Только что вышедшая из ячейки пчелиная особь, будь то рабочая пчела, трутень или матка, ни в каком случае не может считаться вполне раз­вившейся: у нее еще не окрепли мышцы (мускулы) и не отвердел наружный хитиновый покров, который важен ей не только как надежная защита от различных неблагоприятных внешних влияний, но и как прочная опора для мус­кулов. Да и по внешнему виду молодые пчелы резко отлича­ются от вполне развившихся особей: они имеют более свет­лую окраску хитина и густо покрыты нежными пушистыми волосками серого цвета, сообщающими их телу характер­ный белесоватый оттенок.

Только что вылупившиеся рабочие пчелы бывают на­столько слабы, что вынуждены один или два дня проводить на том же соте, из ячеек которого они вывелись, так как переползать на соседние соты бывают еще не в состоянии. Такие пчелы не могут и жалить, поэтому их смело можно брать в руки. Через 7-8 дней они начинают первые вылеты, во время которых держатся около ульев, повернувшись к ним головками. Первые вылеты длятся всего по несколь­ко минут; для более длительных полетов у молодых пчел, вероятно, не хватает еще сил в их неокрепших мускулах.
Но с каждым новым вылетом из улья пчёлы всё дольше и дольше остаются в воздухе, всё дальше и дальше отлетают они от улья, запоминая окружающую местность. Наконец, через 18—20 дней, если благоприятствует погода, молодая пчела вылетает за первым взятком.
Трутень вылупляется из ячейки таким же беспомощ­ным, как и рабочая пчела. Мускулы его еще слабы, хитино­вый покров мягок, поэтому летать он не может. Но уже через 30-50 часов трутень делается настолько окрепшим, что может производить первые короткие ориентировочные облеты. Хотя половые органы трутня бывают довольно хо­рошо развиты еще в стадии личинки, а образование поло­вых продуктов (спермы) заканчивается до выхода из ячей­ки, половозрелым трутень становится примерно лишь на 14-й день после вылупления. С этого времени и начинаются его брачные вылеты, которые он предпринимает ежедневно в середине дня, если стоит теплая, солнечная погода.
Матка выводится не такой слабой и беспомощной, как рабочая пчела или трутень, а вполне окрепшей. Пчеловодам часто приходится наблюдать, как молодые матки, пользу­ясь роевой суматохой, открывают крышечки своих ячеек и вылетают из улья вместе с роем; вот почему во вторых и тре­тьих роях можно обнаружить по нескольку маток сразу. " половом отношении матки, только что вышедшие из ячеек, бывают не совсем развиты. Брачные вылеты матка начи­нает делать в возрасте 5-7 дней; с этого времени она и мо­жет считаться половозрелой.

В исключительных случаях матки осеменяются и в бо­лее раннем возрасте — через 3-4 дня по выходе из .ячейки, но такие случаи очень редки.
Если считать признаком полного развития у трутня пер­вый вылет на брачную протру, у матки — откладывание первого оплодотворенного яйца, у рабочей пчелы — первый вылет в поле за взятком, для полного развития матки требу­ется не менее 23-25 дней, для трутня — не менее 38 дней, для рабочей пчелы — 5-6 недель.
По внешнему виду и оплодотворенные, и неоплодотво­ренные яйца совершенно одинаковы; но оплодотворенные яйца откладываются маткой в рабочие ячейки и в маточные мисочки, а неоплодотворенные — в трутневые ячейки; иног­да, в виде исключения, неоплодотворенные яйца можно най­ти и в рабочих ячейках
Пчеловоду необходимо считаться с фактом, что трутень отца не имеет; поэтому, осеменяя матку, он передает по­томству наследственные признаки матери и деда, но не трут­ня, осеменившего его мать. Это надо учитывать при отборе производителей от наиболее продуктивных семей.