Акарапидоз

Акарапидоз — заразная болезнь взрослых пчел. Возбу­дителем ее является микроскопический пчелиный клещ.
Самки клеща достигают 0,19 мм, а самцы— 0,15 мм Длины, поэтому рассмотреть их можно только при помощи хорошей лупы. Клещ имеет широкое членистое тело, пок­рытое длинными волосками, передвигается при помощи че­тырех пар коротких, но очень цепких ног. Клещ поселяется в трахеях пчелы, преимущественно, в главных стволах пер­вой грудной пары; прободая хоботком стенки трахей, питает­ся кровью пчелы, истощая ее организм и приводя к гибели.

Быстро размножаясь, клещи заполняют весь просвет тра­хей, чем нарушают процесс дыхания пчелы и, следователь­но, ослабляют ее организм, в результате пчела теряет спо­собность летать.
Вне организма пчелы клещ существовать не может. При скученности пчел в гнезде клещи свободно переползают с одной пчелы на другую и, проникая в их трахеи, повторяют весь процесс своего развития и размножения. Клещевой бо­лезнью заражаются преимущественно молодые пчелы — до 5-дневного возраста; на пчел старше 5-дневного возраста клещи переходят в очень незначительном количестве, а пче­лы старше 12-дневного возраста акарапидозом не заража­ются.
Акарапидозом в одинаковой степени заражаются рабо­чие пчелы, трутни и матки. Хотя болезнь в зараженной семье наблюдается в течение всего года, но в конце зимовки и ранней весной она проявляется в более сильной степени. Дождливая, сырая погода, сырой климат, близость болот, длительная зимовка, плохой медосбор — всё это благопри­ятствует развитию акарапидоза, приводя к гибели целые семьи.
Так как болезнь передается исключительно от пчелы к пчеле, то ни расплод, ни соты никогда не бывают заражены клещом. Предупредительные меры против распространения болезни заключаются в полной изоляции зараженных се­мей. Брать от них пчел для подсиливания других семей — это значит разносить заразу по пасеке. Поэтому на пасеку, где замечено данное заболевание, накладывается карантин и запрещается использование ее пчел, маток и трутней для других пасек. Карантин снимается только после полного оздоровления пасеки, которое должно быть подтверждено на основании исследования пчел. От каждой пчелиной се­мьи для исследования берут по 30-50 пчел, которых уклады­вают в отдельные пакеты, как и при нозематозе. Форми­рование новых семей на таких пасеках тоже запрещается до их полного оздоровления.
О заражении семьи акарапидозом узнают по следующим признакам: у пчел, сильно пораженных акарапидозом, наблюдается так называемая «раскрылица»; они бегают с раз­двинутыми в стороны крыльями, причем передние выдви­нуты из-под задних; у пчел, менее пораженных болезнью, заметно снижается рабочая энергия, они вялы и бездея­тельно сидят на прилетной доске.

Но по одним этим признакам делать заключение о забо­левании семьи акарапидозом нельзя: окончательно устано­вить наличие заболевания можно только при помощи мик­роскопического исследования.
Матки в больных акарапидозом семьях почти всегда за­ражены, поэтому при лечении семьи смена матки обя­зательна.
Болезнь распространяется, главным образом, блужда­нием пчел и трутней, а также налетами и роями.
Лечение болезни должно быть направлено на уничтоже­ние клещей, не причиняя вреда пчелам.
Для предупреждения появления и распространения ака­рапидоза следует:
1) не покупать пчел и маток, не проверенных на акарапидоз;
2) не употреблять для подсиливания слабых семей пчелиз зараженных семей;
3) не допускать роения акарапидозных семей;
4) зараженные клещом семьи изолировать на отдельномучастке, произвести необходимое лечение и создатьблагоприятные условия для их развития;
5) принять меры против налетов и блуждания пчел. Для лечения акарапидоза применяются препараты: фоль-
бекс-R, полисан, акарасан, бальзамы («АпиМакс» и «АпиКур»). Препаратами пользоваться только по инструкции.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий