Американский гнилец

К болезням расплода относятся: гнилец американский, гнилец европейский, мешотчатый расплод, парогнилец, аскофероз.

Личинки, предкуколки и куколки пчел подвержены многим заболеваниям, совершенно непохожим на забо­левания взрослых пчел. Возбудителями болезней расплода тоже являются микробы, которые, поселяясь в теле личи­нок, питаются их соками и отравляют их организм своими ядами. Болезни расплода очень заразны: достаточно за­разиться одной личинке, чтобы от нее в самое короткое вре­мя заразилась большая часть расплода. Благодаря этому семья сильно слабеет, а при отсутствии лечения погибает. Если не принимать мер предосторожности, то от одной забо­левшей семьи быстро заражается и вся пасека.

Наиболее распространенными болезнями расплода яв­ляются гнильцы — американский и европейский. Свое на­звание эти болезни получили благодаря тому, что по­гибающие от них личинки, предкуколки и куколки превра­щаются в гнилостную массу, издающую неприятный запах.
Американский гнилец. Это болезнь печатного распло­да; возбудителем ее является бактерия. Находясь в благо­приятных условиях, эти бациллы быстро размножаются, оказавшись же в неблагоприятных условиях — обращают­ся в споры.
Споры бацилл американского гнильца обладают боль­шой стойкостью: они не теряют жизнеспособности даже пос­ле 10-минутного кипячения в воде; 8-10% -ный раствор фор­малина убивает их только через 6 часов. В меде и в трупах пчелиных и трутневых личинок, погибших от гнильца, они могут сохранять жизнеспособность десятки лет.
Заражение пчелиных и трутневых личинок спорами про­исходит через рот. Попадая с медом в тело личинки, споры  

не развиваются в ней до тех пор, пока пчелы не запечатают ее ячейку; после этого, когда личинка перестает принимать пищу и мед перестает поступать в ее организм, бациллы так быстро в ней размножаются, что через 3-4 дня заполняют все ее тело, в результате чего личинка умирает, не успев превратиться в куколку.
В слабых семьях, где вследствие недокармливания со­держание сахара в кишечнике личинок понижается, они могут умирать от американского гнильца и до запеча­тывания ячеек.
Пораженная гнильцом личинка загнивает. Ее тело сна­чала желтеет, потом делается светло-коричневым; в даль­нейшем оно превращается в слизистую массу коричневого и даже темно-буро-коричневого цвета, издающую запах сто­лярного клея. Постепенно высыхая, эта гниющая масса де­лается вязкой и тягучей; если ее проткнуть спичкой и по­том спичку осторожно вытягивать из ячейки, то можно вы­тянуть нить длиной до 25 мм.
Погибшая личинка лежит в нижней части ячейки, вы­тянувшись вдоль нее. Впоследствии погибшая личинка за­сыхает, образуя корочку, представляющую плотную массу, заполненную спорами.
Загнившие личинки прилипают своими головками к крышечкам ячеек; ссыхаясь в корочку, они уменьшаются в объеме и тем самым втягивают крышечку внутрь ячейки.
Такая крышечка из выпуклой становится вогнутой, на ней появляется отверстие .
Так как болеют не все личинки подряд, то открытые, не вычищенные от трупов ячейки на соте чередуются с ячей­ками со здоровыми личинками, запечатанными нормаль­ными, т.е. слегка выпуклыми крышечками. Благодаря это­му гнильцовый сот имеет пестрый вид , резко отли­чается от сплошного здорового расплода. Пчелы стараются очистить такие ячейки от трупов личинок и от корочек, но это им не удается: трупы личинок слишком тягучи, а короч­ки очень крепко прилипают к стенкам ячеек. Матка в не­очищенные ячейки яиц не откладывает, и ячейки остаются открытыми.
Очистку ячеек от трупов и корочек пчелы производят челюстями. Этими же ротовыми органами пчелы берут мед и пергу из сотов для кормления личинок и для своего про­питания. Вполне понятно, что вместе с медом и пергой личинки заглатывают и находящиеся в них споры, которые пчелы перенесли на своих ротовых органах в личиночный корм; благодаря этому личинки заражаются гнильцом. Сами пчелы гнильцом не заражаются, так как питаются медом; присутствие же меда в кишечном канале в количестве свы­ше 3% создает неблагоприятные условия для развития спор; поэтому гнильцовые бациллы в кишечнике пчелы не разви­ваются, и споры, попавшие в него с пищей, вместе с извер­жениями выводятся через анальное отверстие наружу.

Болезнь развивается в наибольших размерах в жаркое время, во второй половине лета. Семьи, заболевшие гниль­цом, если их не лечить, обречены на вымирание. Лечение американского гнильца основано на том, что взрослые пче­лы гнильцом не болеют. Если очистить их кишечник от меда, зараженного спорами гнильца, и из улья удалить весь находившийся в нем мед, то семью можно избавить от забо­левания.
Для лечения пчел от гнильцовых заболеваний в настоя­щие время выпускаются следующие препараты:метасулъ-фан, оксивит, эндофарм, оксибактоцид, паста «Апит», бак-топол. Препаратами пользоваться только по инструкции.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий