Диагностика болезней

Данные о состоянии пчелиной семьи можно получить на основании анализа различных проб в ветеринарных лабора­ториях.
Пчеловод обязан при выставке пчелиных семей на волю отобрать пробы подмора пчел от нескольких семей для ана­лиза в лабораторных условиях. Результаты исследования записываются в паспорт пасеки. По результатам анализа дается разрешение на кочевку, нездоровым пасекам не раз­решается кочевать, так как они являются распространите­лями болезней. Болезни пчелиных семей могут проявляться в различное время года.

Первые сведения о состоянии пчелиных семейможно получить осмотром площадок перед ульями. Если пчелы погибают в силу естественных причин, то их перед ульем может быть 1-5 экземпляров. Пчел может быть больше, если в семье есть старые (черные, блестящие), особенно вес­ной, а также при нападе чужих пчел. Много мертвых особей при химическом отравлении и других заболеваниях.
Информацию о заболеваниях можно получить при ос­мотре мертвых пчел. При септицилии они легко распада­ются от прикосновения к ним. При миазах — на грудке или брюшке иногда заметны отверстия от вышедших личинок насекомых. При варроатозе пчелы и трутни мелкие и урод­ливые. Уродство может наблюдаться и при близкородст­венном разведении.
При осмотре можно увидеть выброшенный расплод око­ло ульев. Это наблюдается при механическом повреждении расплода во время осмотра. Выбрасываются из ульев пче­лы, погибшие от голода или повреждения, а также при за­болевании расплода.
При осмотре обращают внимание на пчел, ползающих около улья. Это наблюдается при нозематозе чаще весной. Брюшко пчел увеличено. При вскрытии средняя кишка уве­личена, белого цвета и сглажена. У пчел, страдающих паде­вым токсикозом, средняя кишка черного или темно-коричневого цвета, легко рвется при выдавливании содержимого. При спироплазмозе задний отдел кишечника у ползающих пчел переполнен плотным содержимым желтого цвета, иног­да переполнена средняя кишка. Акарапидозом пчелы боле­ют весной или после дождливой холодной погоды. Ползаю» щие пчелы имеют вывернутые крылья. При различных ви-розах, бактериозах, сопровождающихся размножением, и гемолиморе микроорганизмов пчелы дрожат, скаплива­ются кучками и имеют белую гемолимфу. При химическом токсикозе они резко возбуждаются, часть их находится в угнетенном состоянии и, в основном, погибают. Перегрев сопровождается выкучиванием пчел на прилетную доску и переднюю стенку улья, некоторые пчелы активно венти­лируют улей. Таким же образом ведут себя пчелы при пере­дозировке некоторых лекарственных препаратов.

Наличие на стенках улья, летковом отверстии и на со­тах темных пятен указывает на болезнь пчел нозематозом или амебиозом, колибактериозом, сальмонеллезом, гафниозом. Неприятный, несвойственный запах при вскрытии улья характерен при заболевании гнильцом различного рода.
Отсутствие расплода на сотовых ячейках в активный период жизнедеятельности пчел говорит о прекращении от­кладки яиц маткой в результате ее гибели, заболевания или бесплодия.
Если нет матки, а в сотовых ячейках одновременно не­сколько яиц, некоторые из которых находятся на стенках ячеек, то в семье работают пчелы-трутовки. В случае от­сутствия сплошного засева сотов пчелиным расплодом, и он идет вперемежку с трутневым — в улье больная матка. Та­кие случаи наблюдаются также, когда молодая матка толь­ко оплодотворилась и приступает к работе. Со временем засев усиливается. Пестрый расплод, отсутствие сплошного засева наблюдаются на старых непросвечивающихся сотах или при болезни расплода.
Необходимо обратить внимание на чистоту площадки перед ульями. В этом случае пчеловод быстрее обнаружит неблагополучие в развитии пчелиной семьи.
В любом случае на апрель приходятся все профилакти­ческие работы по борьбе с болезнями пчел, в том числе и их лечение.
Больные пчелиные семьи не только не дают никакого дохода, но зачастую даже не могут обеспечить себя кормо­выми запасами на зимовку, делаясь иждивенцами пасеки.
Заболевание пчел — явление отнюдь не исключитель­ное и даже не редкое. Хуже всего то, что болезни пчел очень быстро переходят от одной семьи к другой, в особенности если пчеловод не будет принимать мер лечения к заболев­шим семьям и мер предупреждения заболеваний по отноше­нию к остальным здоровым семьям пасеки. Надо твердо помнить, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Но, чтобы применять меры лечения или профилактики, пче­ловод должен знать, какими путями заразные болезни рас­пространяются среди пчел и их расплода.
Возбудителями, заразных болезней являются микро­бы или бактерии; они настолько малы, что рассмотреть их можно только под микроскопом, при сильном увеличении. В живом организме микробы находят самые благоприятные условия для развития, а потому быстро размножаются; ког­да же зараженные микробами животные умирают, вместе с ними погибает и часть микробов, остальные микробы об­разуют споры, покрытые прочной оболочкой, защищающей их от внешних неблагоприятных условий.
Споры в процессах размножения и расселения микро­бов выполняют ту же роль, что и семена у растений. По­добно тому как семена растений, попав в теплую почву, начинают прорастать и развиваться, прорастают и споры микробов, попавшие в благоприятные для них условия. Эти­ми благоприятными условиями являются наличие пищи, тепла и влаги; солнечные лучи убивают и микробов и их споры. Обеззараживать пчеловодный инвентарь можно так­же кипячением и обжиганием; для обжигания ульев пользу­ются огнем паяльной лампы.