Европейский гнилец

Европейский гнилец — болезнь открытого расплода; он поражает личинок всех особей; проявляется весной и в на­чале лета, преимущественно в слабых семьях и при недоста­точном их утеплении и обеспечении кормовыми запасами. При появлении обильного взятка болезнь идет на убыль, но к осени, при ослаблении взятка, вновь усиливается.

Личинки погибают на 3-4-й день по вылуплении из яйца; их трупики делаются сначала желтоватыми или серовато-желтыми, а потом превращаются в кашицеобразную массу бурого или коричневого цвета, издающую острый гнилост­ный запах прокисшего клейстера.
Гниющая масса не тягуча, как это имеет место при пора­жении американским гнильцом, при засыхании образует корочку, легко отделяющуюся от стенок ячеек, поэтому пче­лы свободно очищают от них соты.
Так как болезнь поражает, как правило, открытый рас­плод, то сот, пораженный европейским гнильцом, по внеш­нему виду резко отличается от сота, пораженного амери­канским гнильцом: на нем нет ячеек с продырявленными крышечками. Но всё же для точного определения болезни образец пораженного гнильцом сота следует немедленно на­править для исследования в ветеринарную лабораторию.

Болезнь внутри семьи распространяется так же, как и американский гнилец. С пасеки на пасеку зараза распрост­раняется при покупке больных семей.
Слабые семьи заболевают в первую очередь, чаще ран­ней весной при резких колебаниях температуры воздуха и связанным с этим перерывом во взятке; всё это понижает сопротивляемость личинок инфекции, в результате чего се­мья заболевает. Подобным же образом действует и необес­печенность семьи кормовыми запасами, а также недоста­точное утепление гнезда.
Профилактические мероприятия и приемы лечения ев­ропейского гнильца те же, что и гнильца американского.
Лечение всех больных семей на пасеке необходимо про­изводить одновременно, иначе вылеченные от гнильца се­мьи вновь могут заразиться от семей, еще не прошедших курс лечения.