Майская болезнь

Под названием «майской болезни» или пыльцового токсикоза подразумевают запор у пчел-кор­милиц в возрасте от 5 до 11 дней; наблюдается обычно в мае во время и после холодов, изредка и осенью.
Причиной болезни является недостаток в воде или не­ктаре, испытываемый пчелами-кормилицами во время уси­ленного выкармливания расплода. Недостаток в воде или нектаре может возникнуть в семье или вследствие внезап­ной потери большого количества летной пчелы, или в резуль­тате длительного похолодания, лишающего летных пчел возможности вылетать из улья за водой и нектаром.

Если при недостатке воды и нектара пчелы-кормилицы поедают много перги, то их задняя кишка бывает перепол­нена сухими остатками непереваренной пыльцы, что и вы­зывает пыльцовый токсикоз, или майскую болезнь. При наступлении хорошей погоды больные пчелы стремительно вылетают из улья, но, не будучи в состоянии освободиться от сухого кала во время очистительного облета, падают на землю и бегают около улья, нередко приходя при этом в воз­бужденное состояние. Причиной болезни также может быть испорченная заплесневелая перга и отравление пыльцой ядо­витых растений.
Болезнь не заразна и в большинстве случаев проходит сама собой с наступлением хорошей погоды. Но во время длительных весенних похолоданий рекомендуется для предупреждения и борьбы с пыльцовым токсикозом давать от каждой семье воду или подкармливать пчел жид-сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды), р того, необходимо удалить из гнезда рамки с испорченной пергой и установить на пасеке хорошую водопойку, что освобождает пчел от необходимости делать дальние полёты за водой.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий