Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод — болезнь печатного расплода, хотя личинки заражаются в первые дни после вылупления из яйца, болезнь своего полного развития достигает в пери­од их запечатывания, гибель же личинок происходит перед превращением их в куколки.
Погибшие личинки вначале бывают желтоватого цвета, потом буреют и, наконец, превращаются в жесткие мешочки с водянисто-зернистым содержимым; потом засыхают, об­разуя корочки похожие на лодочки с загнутыми вверх головными концами. Так как к стенкам они не прили­пают, то их можно вытряхнуть из сота.

Личинки опасны в смысле заражения только в первые дни после их гибели, по истечении же нескольких дней заразность их уменьша­ется, а через месяц совершенно исчезает. Хороший эффект при лечении мешотчатого расплода дает применение эндо-глюкина, биовита.
В сильных семьях, при надлежащем за ними уходе, бо­лезнь ликвидируется самими пчелами; для слабых же се­мей требуется подсиливание. При сильном заражении се­мью необходимо перегнать в новый улей, на рамки с искус­ственной вощиной.
Отдельные ячейки с погибшими личинками остаются запечатанными, у некоторых же крышечки бывают про­дырявлены пчелами, поэтому общий вид сота пестрый, как при гнильцах.
Болезнь чаще всего проявляется в начале лета. Зара­жение от личинки к личинке передается пчелами-кормили­цами, а от семьи к семье — пчелами-воровками и пчело­водом при перестановке рамок от зараженных семей в здо­ровые.