Нозематоз

К болезням взрослых пчел относятся: нозематоз, акаронидоз, отравление пчел и некоторые другие.

2014-12-06_114035Нозематоз — наиболее опасная болезнь взрослых пчел; возбудителем ее является микроб ноземаапис. Спора нозе-мы заглатывается пчелой вместе с пищей и проходит в сред­нюю кишку. Здесь оболочка споры лопается, из нее выбра­сывается нить, служащая, для закрепления споры на сли­зистой оболочке средней кишки; затем из споры выходит паразит, который внедряется в стенку средней кишки. Обильно питаясь за счет соков пчелы, паразит быстро рас­тет и размножается путем деления. В самое непродолжи­тельное время из одной споры развивается множество пара­зитов, которые, расселяясь в стенках желудка, повреждают его, благодаря чему пищеварение нарушается, питание пче­лы падает. Кроме того, своими выделениями паразиты от­равляют организм пчелы. Пораженные пчелы сильно сла­беют, теряют способность летать и погибают.
Часть паразитов превращается в споры, которые выпа­дают из стенок желудка в пищевую массу и вместе с исп­ражнениями пчелы выводятся из кишечника наружу; бла­годаря этому испражнения нозематозных пчел очень заразны. Часть спор остается в средней кишке, где из них опять развиваются паразиты, приводящие, в конечном итоге пче­лу к гибели.

Нозематоз особенно сильно развивается зимой и весной Если условия зимовки нормальны, то поноса у заболевших пчел не бывает и болезнь может быстро пойти на убыль, часть больных пчел вымрет на зимовке, остальные посте­пенно отомрут весной, после очистительного облета и бу­дут заменены новым поколением молодых, здоровых пчел Такие семьи бывают не менее продуктивны, чем здоровые
Но если нозематозные пчелы зимуют в ненормальных условиях - в плохо оборудованном зимовнике, на недо­брокачественном меде, то к концу зимы у них начинается понос. Болезнь распространяется еще быстрее, пчелы вы­мирают в большом количестве, семья слабеет и даже может погибнуть. Но если она и не погибнет, то в лучшем случае бывает бездоходной; как правило, семья бывает не в состоя­нии обеспечить себя кормовыми запасами на зимовку.
Ослабленные нозематозом семьи очень часто подвер­гаются нападению со стороны более сильных семей; пчелы-воровки вместе с медом уносят в свои семьи и споры нозе-мы; таким образом, инфекция быстро распространяется по остальным семьям пасеки.
Насколько быстро пчелы заражаются нозематозом, мож­но судить по следующему опыту: в здоровую семью было подсажено 12 заболевших нозематозом пчел; через 8 дней в семье было 40% зараженных пчел, а через 3 недели все пчелы были больны нозематозом.
Зараженная нозематозом матка может жить до 4 меся­цев, однако за это время она успевает заразить очень много пчел, так как испражняется в улье: пчелы, очищающие сот от ее кала, заражаются сами и заражают других пчел
Нозематоз на пасеке распространяют не только пчелы-воровки, но и пчелы нозематозной семьи, если в ней погиб­ла матка. Пчелы осиротевшей и ослабевшей семьи очень часто бросают свое гнездо и разлетаются по другим ульям разнося с собой инфекцию. Распространению инфекции так­же способствует «блуждание» пчел и трутней.
Пчеловод, не заметивший болезненного состояния се­мей, переставляя рамки с медом от больных семей в здоро­вые, подсиливая семьи пчелой и расплодом, взятым от нозематозных семей, а также уравнивая кормовые запасы, так­же разносит инфекцию по пасеке. Пчеловод разносит ин­фекцию и тем, что, поработав в зараженной семье и не про­дезинфицировав инструмент и руки, не промыв их щелоком и мылом, приступает к разборке гнезд здоровых семей.

Признаками нозематоза являются: а) быстрое вымира­ние пчел и ослабление семьи, несмотря на наличие в ней матки и достаточного количества кормовых запасов; б) ис­пражнение пчел не на лету, а в сидячем положении и не­способность их к полету; в) дрожание крылышек и взду­тость брюшка; г) ненормальный вид и молочно-белый цвет средней кишки вместо мясисто-красного.
Чтобы извлечь из брюшка среднюю кишку, у пчелы от­рывают голову, если этого не сделать, может произойти раз­рыв кишки. Потом, держа ее за грудку, пинцетом или ног­тями осторожно захватывают кончик брюшка и вместе с жалом вытягивают сначала толстую кишку, потом тонкую и, наконец, среднюю. Средняя кишка здоровой пчелы имеет вид колбаски, перетянутой бечевками; у больной же пчелы она раздутая, как бы распухшая, имеет мутно-серый или молочно-белый цвет; последнее зависит от присутствия в ней большого количества спор.
Чтобы окончательно определить, больны ли пчелы но­зематозом, пчеловод должен направить материал для ис­следования в ветеринарно-бактериологическую лаборато­рию. От каждой семьи берут по 50 пчел, идущих в улей с обножкой, отрывают у них головки и складывают тельца в спичечные коробки или бумажные пакетики, четко про­ставляя на каждом номер семьи, от которой взяты пчелы.
Но лучше такие исследования производить до выставки пчел из зимовника. Для этой цели трупики пчел выбирают из сора, осторожно выгребаемого из летков зимующих уль­ев. От каждой семьи для исследования следует брать по 50 трупиков, строго следя за тем, чтобы не перепутать номера семей.
Если в результате исследования окажется, что часть се­мей больна нозематозом, то при выставке их ставят отдель­но от здоровых и сразу же после облета приступают к их лечению.
Лечение больных семей состоит в том, что их пересажи­вают в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженную сушь и в достаточной мере обеспечивают добро­качественными кормовыми запасами от заведомо здоровых семей; если же таких запасов нет, то скармливают семьям большими порциями густой сахарный сироп. Рамки с не­большим количеством расплода отбирают, а содержащие много расплода оставляют семьям; планки этих рамок тща­тельно очищают от следов поноса и протирают тряпкой, смоченной раствором формалина или спиртом. Впослед­ствии, когда из этих рамок выведется расплод, их тоже отбирают, дезинфицируют или направляют на перетопку, подставляя вместо них в гнезда хорошо отстроенную сушь или рамки с искусственной вощиной. Маток следует сме­нить на здоровых из числа запасных.

Особое внимание должно быть обращено на подготовку пчел к зимовке, так как нозематоз развивается, главным образом, в конце зимовки и весной. Это объясняется тем, что здоровые пчелы, очищая соты от поносных пятен, сде­ланных больными пчелами, сами заражаются нозематозом. Поэтому семьи, в которых может подозреваться нозематоз, хотя бы в слабой степени, следует во время сборки гнезд на зимовку переселить в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженную сушь, скармливая им зимой или добро­качественный, свободный от инфекции мед, или густой са­харный сироп.
Пчеловод должен помнить, что нозематоз — болезнь очень распространенная. При зимних вспышках ноземато­за погибают не только отдельные семьи, но и целые пасеки. Всё это говорит об огромном ущербе, который наносит пче­ловодству нозематоз.
Для борьбы с нозематозом применяются следующие пре­параты: фумагиллин, ноземат, низидин, фумагол, «Пчел­ка», бальзамы: «АпиМакс», «Апикур».
Препараты применяются согласно инструкций, прила­гаемых к ним.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий