Варроатоз

Варроатоз — болезнь, которая вызывается клещом "Варроа Якобсони". Клещи питаются гемолимфой личи­нок, куколок, пчел, трутней, маток. Они истощают их орга­низм, тем самым создавая предпосылки для других болез­ней. Источником заражения варроатозом являются пчелы, которые уже заражены клещом. Клещи распространяются пчелами-воровками, трутнями, переносом ульевых рамок с расплодом. К осени заклещенность семей резко возрастает и может привести к гибели пчел. Существуют биологичес­кий и химический способы борьбы с варроатозом.

При биологическом способе используют строительную рамку. Пчелы на ней отстраивают трутневые ячейки. Как только пчелы запечатают трутневые ячейки, рамку изыма­ют из улья и вырезают трутневый расплод. Самка клеща предпочитает откладывать яйца в трутневые ячейки. Клещ всегда присутствует в улье и борьбу с ним необходимо вести постоянно.
При химическом способе весной в улья устанавливают полоски: апифита, полисана, фумисана, пак-750.
После от­качки меда и осенью применяют химические препараты:Аква-фло, Випин, Делабик, Дилабик.
Лечение проводится строго по инструкции, которая прилагается к препаратам. Обработку повторяют через 7 дней. Чтобы клещ не привык к одному препарату, необходимо применять препараты с различными действующими веществами. Ниже приведены наиболее распространенные средства для борьбы с варроа­тозом.
«Аква-Фло» — раствор действующего вещества флюва-линт. «Аква-Фло» применяется весной после облета пчел и осенью перед зимовкой.
Бипин — раствор действующего вещества амитраза. Применяют осенью, когда отсутствует расплод. Эффектив­ность препарата очень высокая.
Делабик — раствор, содержащий смесь флювалината и амитразы. Препарат применяется как и Аква — Фло.
Дилабик — действующее вещество, высококачественная амитраза. Привыкания клеща к препарату нет. Применяют весной и осенью.
Препаратами нужно пользоваться только по инструк­ции, чтобы не допустить гибели пчел и матки.