Пчеловоды, срочно приезжайте на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Гречиха зацвела и хорошо посещается пчёлами Подробнее здесь

Враги пчел

Щурка золотистая. Очень большой вред при­носит пчелам щурка золотистая. Это стройная красивая птичка, длиной до 21 см, с ярким, разноцветным оперени­ем. Тело ее и хвост зеленовато-голубого цвета, горлышко золотисто-желтое, спинка бурая. Гнездятся они по оврагам, берегам рек и озер, где в крутых или отвесных обрывах выкапывают норы, длиной до 2 м, в которых и устраивают гнезда, откладывая в них до 7-8 белых яиц.Поселяясь вблизи пасеки, щурки на лету ловят пчел, поедая их в большом количестве. Стая щурок за несколько дней может опустошить пасеку, что во время главного взят­ка сильно снижает медосбор.

Сорокопуты — хищные птицы, питаются насекомыми. На пасеках уничтожают большое количество летных пчел, чем наносят чувствительный вред пчеловодству.
Различают несколько видов сорокопутов; из них наи­больший вред пчеловодству приносит сорокопут-жулан, большой красноголовый, чернолобый.
Пчелоед  (осоед) — крупная хищная птица. Окраска спины темно-бурая, брюшко же светлое, с темно-бурыми пятнами; питается осами, пчелами, шмелями.
Напав на воздушную дорогу пчел, по которой они с пасе­ки летают на взяток, пчелоед уничтожает их в очень боль­шом количестве. Схватив пчелу клювом поперек тела, он откусывает у нее кончик брюшка вместе с жалом, после чего проглатывает свою добычу. Охоту на пчел пчелоеды оканчивают только тогда, когда битком набьют ими свои зобы.

Шершень — крупнейшая из наших ос. Весной перезимовавшая самка строит в дупле дерева или где-либо под крышей гнездо из особой серой бумажной массы, кото­рая образуется из мелко пережеванных кусочков коры, об­работанных ее слюной. Соты в гнезде расположены гори­зонтально в несколько ярусов. В каждую ячейку самка от­кладывает по одному яичку; личинок кормит животной пи­щей, которая получается при пережевывании пойманных насекомых, в том числе и пчел.
Осенью, когда пчелы собираются в клуб, шершни за­бираются в ульи, пьют мед и убивают много пчел.
Лучший способ борьбы с шершнями — уничтожение их гнезд ранней весной; надо стараться уничтожить самку, так как это приведет к гибели всей семьи. Кроме того, шершней вылавливают ловушками — бутылками, которые на 1/8 на­полняют винным уксусом; запах его привлекает шершней, но не привлекает пчел. Бутылки можно наполнять и жид­кой медовой сытой, но ставить их следует ближе к вечеру, по окончании лета пчел, а утром, до начала лета пчел, бу­тылки убирать. Залезая в бутылку, шершни тонут в находя­щейся в ней жидкости; время от времени бутылки очищают от трупов шер"шней и вновь заряжают.
Муха-сенотаиния. Огромный вред пчеловод­ству наносят мухи-сенотаинии.
Взрослая самка сенотаинии серо-пепельного цвета, очень похожа на комнатную муху и относится к одному с ней отряду двукрылых. Длина ее тела 6-9 мм, крылья несколь­ко длиннее брюшка. На голове, между глазами, бело-жел­тая полоска — признак, по которому сенотаинию легко отли­чить от других мух; по этому признаку пчеловоды называ­ют ее «белоголовой мухой». Грудка и брюшко, состоящее из 5 сегментов, покрыты множеством волосков. Сенотаиния, как и мясная муха, относится к числу живородящих; раз­ница между ними в том, что мясная муха откладывает свои личинки на мясо и гниющие трупы.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий