Вредители пчел

Восковая моль  (мотылица) — ночная бабочка, очень распространенная. Известны два вида восковой моли: большая и малая.

Длина большой восковой моли 15-20 мм. Тело бабочки коричневое, а крылья серого цвета с темно-бурыми точками и полосками. Самец несколько меньше самки и отличается от нее более округлой головой.
Малая восковая моль имеет в длину 10-12 мм. Окраска крыльев однотонная буровато-серая; самец меньше самки.

Оба вида восковой моли ведут почти одинаковый образ жизни. Пользуясь своей защитной окраской, делающей ее незаметной на серой поверхности старого дерева, бабочка днем сидит неподвижно в какой-либо щели, а ночью выле­тает на спаривание. Через 2-3 дня после спаривания самка приступает в кладке яиц. На протяжении 12-15 дней своей жизни она откладывает 600-800 яиц белого цвета, едва раз­личимых глазом. Яйца бабочка откладывает в сор на дне улья или в щели, а если семья слабая, то пробирается в гнез­до и откладывает их прямо на соты.
Через 8-10 дней из яйца выходит маленькая — до 2-3 мм длиной — белая малоподвижная личинка с черной, едва заметной головкой; но вскоре она приобретает очень большую подвижность и, обильно питаясь воском, пергой и остатками пчелиных коконов, быстро растет, достигая к 30-дневному возрасту 18 мм длины. В этом возрасте она имеет грязно-белую окраску тела и темную голову.

Перед окукливанием гусеницы прядут овальные коконы, которые можно видеть и в щелях ульев, и в складках по­кровных холстиков, и в концевой части ходов, проделывае­мых ею в восковых сотах и т. д. В коконе личинка превра­щается в куколку; в этой стадии она находится около двух недель, после чего превращается в бабочку (рис. 80).
При температуре 30 С тепла с момента откладывания яйца до превращения куколки в бабочку проходит 38-43 дня. Повышение температуры сокращает все стадии разви­тия моли, а понижение температуры удлиняет их; так, при температуре 20 С тепла весь процесс развития восковой моли протекает уже в 75-85 дней.
При температуре ниже 10 °С тепла развитие личинки совсем приостанавливается; она как бы впадает в спячку и перестает даже двигаться. В таком состоянии личинка спо­собна пробыть всю зиму, находясь в ульях. Весной же, с наступлением теплой погоды, личинка продолжает свое развитие, проходит через стадию куколки и превращается в бабочку.
Вред пчеловодству приносит не бабочка восковой моли, а ее личинка: если вовремя не обнаружить присутствие ли­чинок, то они уничтожают восковые соты в рамках, превра­щая их в труху.
Выйдя из яичка, отложенного на поверхности сота, ли­чинка пробирается к средостению и под ячейками про­кладывает свои ходы, опутывая их шелковистой паутиной, редохраняющей ее от пчел. Таким образом, личинки моли, ничтожая соты и вытесняя личинок пчел и куколок из их чеек, вызывают и гибель расплода.
В ульях моль заводится только тогда, когда они заселены слабыми семьями. Поэтому чистота в ульях и наличие в них сильных семей — лучший способ уберечь пасеку от воско­вой моли. Кроме того, в ульях не следует хранить за диаф­рагмами рамки с запасной сушью.
Рамки с сушью следует хранить на чердачных помеще­ниях, устраивая там сквозняки. Рамки подвешивают на рейках так, чтобы боковыми планками они были обращены в те стороны, откуда идут сквозняки; рамки не должны соприкасаться одна с другой. Мотылица откладывает яички в большинстве случаев в тех местах, где восковые соты соприкасаются между собой.

Очень хорошо хранить запасную сушь в шкафах, сун­дуках, недоступных для проникновения моли, набивая в них планки, на которые подвешивают рамки. Заполнив рамка-1 ми шкаф, сундук, их прокуривают серой, сжигая ее из рас­чета 150 г на каждый кубический метр хранилища. Самый процесс прокуривания производят так: глиняный горшок с горящими углями помещают на дно хранилища и бросают в него отвешенное по расчету количество серы; серу лучше брать в порошке. После этого хранилище закрывают, оста­вив небольшое отверстие для притока воздуха, что необхо­димо для поддержания горения. По окончании горения это отверстие плотно затыкают или замазывают.
Во время первого окуривания погибают только бабочки и личинки; на яйца же и куколок мотылицы сернистый газ, выделяющийся при горении серы, не действует, и из них через определенный срок выведутся личинки и бабочки. Поэтому второе окуривание производят через 15 дней, а тре­тье — еще через 20 дней.
Запасную сушь можно хранить и в свободных корпусах ульев или в магазинах. Делают это так: свободные корпуса и магазины заполняют рамками с сушью; потом на дно ниж­него корпуса, в котором нет рамок, ставят горшок с горящи­ми углями, высыпают на них серу и быстро на этот корпус ставят корпуса и магазины с рамками суши; сверху накры­вают крышкой. Чтобы не было утечки сернистого газа, щели между корпусами и магазинами быстро заклеивают подго­товленной для этой цели бумагой. Через 15 дней окурива­ние повторяют.
Сушь и воскосырье, предназначаемые для сдачи на заго­товительные пункты, хранить в кулях и мешках нельзя; всё воскосырье в просушенном виде следует сложить в плот­ные ящики или бочки, хорошенько утрамбовать и сверху прогладить или раскаленным железом, или горячим утю­гом, чтобы на поверхности образовалась сплошная корочка воска.
Если на пасеке подходящей тары нет, то воскосырье для хранения следует слегка разогреть (на солнце) и сколотить в твердые округлые куски, а лучше — поскорее перетопить или сдать на заготовительные пункты.