Химический токсикоз

Химический токсикоз. Если находящиеся в цвету садовые насаждения при борьбе с вредными насекомыми опрыс­кивают ядовитыми препаратами, то пчелы, собирающие в этих садах нектар, отравляются этими ядами и погибают в большом количестве, не долетая даже до ульев. Отравлен­ной же пыльцой, приносимой пчелами в улей, отравляются ульевые пчелы-кормилицы.
Внешним признаком отравления служит, прежде всего, появление большого количества мертвых пчел около улья и резкое снижение лета пчел, даже при наличии благоприят­ной для медосбора погоды. Борьба с отравлением пчел сво­дится к следующему.

Организации, проводящие борьбу с вредными насеко­мыми и малярийным комаром, обязаны предупреждать всех местных пчеловодов о предполагаемых сроках опрыскива­ния и опыления; пчеловоды должны или зарешетить на это время летки, поставив предварительно в ульи рамки с во­дой, или увезти пасеки на расстояние не ближе 5 км от места обработки территории ядами, на срок до недели а более в зависимости от плана обработки. Возвращаться на постоянный точок можно или после сильного дождя, смы­вающего ядовитые вещества с растений, или после ветра сдувающего с них ядохимикалии.

Если вывоз пчел на другое место невозможен, следует убрать ульи на 7 дней и более в закрытое помещение.
В случае массового отравления молодых пчел и расплода из гнезд больных семей следует удалить соты со свежепри-несенным нектаром и пыльцой и в дальнейшем их не упот­реблять. Пострадавшие же семьи надо подкармливать са­харным или медовым сиропом.