Ф. А. Тюнин

Ф. А. Тюнин (1891-1960)
Ученик профессора Г. А. Кожевникова, основатель и бес­сменный директор Тульской опытной станции пчеловод­ства с 1919 по 1930 гг., один из ведущих деятелей пчеловод­ства России в 20-е годы. Основное внимание он уделял изу­чению тех вопросов биологии пчелиной семьи, на основе которых можно было бы затем совершенствовать способы содержания пчел. Среди этих работ надо отметить сравни­тельное изучение основных пород пчел, совершенствование способов зимнего содержания пчелиных семей, уточнение основных закономерностей роста и развития пчелиной се­мьи, влияние возраста сотов на качество выводящихся осо­бей, определение оптимального объема улья в зависимости от кондиций пчелиной семьи и периода сезона, технология двухкорпусного содержания пчелиных семей и целый ряд других.
Ф. А. Тюнин был глубоко убежден в том, что способы содержания пчелиных семей надо разрабатывать примени­тельно к конкретным условиям медосбора, типичным для конкретной пчеловодческой зоны, сообразуясь со сроками наступления главного медосбора.
Пчеловоды России высоко ценят вклад Федора Алексее­вича Тюнина в совершенствование отечественной техноло­гии пчеловождения.