П. И. Прокопович

П. И. Прокопович (1775-1850)
Петр Иванович Прокопович, знаменитый пчеловод, изобретатель рамочного улья, родился в с. Митченки, Чер­ниговской губ., в семье священника.
П. И. Прокопович получил лучшее по тому времени образование, с успехом окончил Киевскую академию.
После недолгой военной службы П. И. Прокопович вы­шел в отставку, вернулся в родное село и в 1800 г. завел пасеку, истратив все свои средства на приобретение 32 ко­лод пчел.

Он стал прилежно изучать пчеловодство. «При упраж­нении моем в пчеловодстве 28 лет, — писал в дальнейшем Прокопович,— удалось мне открыть главные естественные познания о пчелах, которые никем еще и поныне не объяс­нены... Я проникнул в тайны рода пчелиного далее всех моих предшественников; написал о пчелах и пчеловодстве сочинение, совершенно отличное от всех прежних своим существом, и придумал нового сложения улей, наиболее приспособленный к нашему климату и обиходу, по моему образу, с пчелами». Пасека Прокоповича давала большой доход, но он не был доволен своими успехами, так как вна­чале она не отличалась от пасек соседей. Проводя различ­ные опыты, Прокопович добивался лучшей техники веде­ния хозяйства.
По этому поводу он писал: «Мне хотелось тогда: 1) добы­вать из улья чистый мед, без всякой примеси нечистоты; 2) чтобы гнездо с пчелиного деткою оставалось неповрежден­ным вырезкою; 3) чтобы пчелиное семейство по вырезке меда оставалось благонадежным».
Все эти вопросы Прокопович разрешил, изобретя в 1814 году рамочный улей.
В 1828 г. при содействии Московского общества сель­ского хозяйства П. И. Прокопович открыл школу пчело­водства. В ней ежегодно обучалось грамоте и пчеловодству 60-80 учеников. За время существования школа выпустила более 500 пчеловодов, и это, несомненно, повлияло на луч­шую постановку пчеловодства в России.
Эти заслуги еще в то время доставили его в ряд выдаю­щихся пчеловодов, давших родине столько полезного. Про­копович первый в мире изобрел рамочный улей и коренным образом изменил технику ухода за пчелами. Он изобрел разделительную доску с прорезами для отделения матки в гнезде от магазина — прообраз современной разделитель­ной решетки. Прокопович первый обратил внимание на пче­ловодство, как на важную отрасль народного хозяйства.