В. И. Ломакин

В. И. Ломакин (1859-1906)
Владимир Иванович Ломакин известен русским пчело­водам как изобретатель медогонки оригинальной конструкции, дымаря, а главное, вальцев для изготовления искусст­венной вощины.

Однако он также был и замечательным пчеловодом. Ро­дился В. И. Ломакин в Курской губернии. Пчеловодством В. И. Ломакин стал заниматься с 1886 года. Это совпало с тем периодом, когда А. М. Бутлеров основал журнал «Рус­ский пчеловодный листок» и вел пропаганду рационально­го, рамочного пчеловодства. В. И. Ломакин встал на пози­ции рационального пчеловодства и в пропаганде, разверну­той Бутлеровым, принял самое деятельное участие. В «Лис-' тке» за 90-е годы прошлого века можно найти немало ин­тересных статей Ломакина, в частности о выборе размера ульевой рамки. •
Он поставил на очередь вопросы улучшения пчеловод­ной техники — о новой конструкции рамочного улья, об инвентаре и искусственной вощине.
Над этими вопросами Ломакин энергично работал и уже в 1887г., сначала на квартире, а затем в сарае, устроил мастерскую и начал опыты по изготовлению «вафельниц» для отливки вощины.
Однако непрактичные вафельницы он вскоре оставил и занялся конструированием вальцев.
Весной 1890 г. В. И. Ломакину удалось изготовить и выпустить первую пару вальцев.
Его вальцы получили высокую оценку и широкое распространение в России.
В этот же период В.И. Ломакин сконструировал свою медогонку оригинальной конструкции, без чана.
Основанная им в Дергачах (под Харьковом) мастерская в советсткое время превратилась в самый крупный государ­ственный завод по изготовлению пчеловодного инвентаря.