Техника дрессировки пчел на красный клевер

Дрес­сировку пчел на клевер необходимо начинать еще до массо­вого цветения культуры, как только на головках клевера появятся первые розовые цветки, и продолжать до оконча­ния цветения. Для дрессировки выделяют 10-15 наиболее сильных пчелиных семей, а для больших массивов — 20-25 семей.
Ароматизированный сироп приготавливают так. Каж­дый килограмм сахара растворяют в 1 л крутого кипятка. Когда сироп остынет до температуры парного молока, его сливают в большую стеклянную банку или другой сосуд, перед этим наполненный цветками (трубочками) красного клевера, отделенными от зеленых частей (чашечек). На 1 кг Растворенного сахара следует вырвать цветки из 200-250 Цветущих головок клевера. Сосуд с сиропом и цветками накрывают бумагой, затем крышкой и плотно завязывают полотенцем. Еще лучше для этой цели пользоваться стек­лянной банкой с притертой пробкой.

Вырывать цветки из головок следует осторожно, чтобы на дне каждой цветочной трубки сохранялась капелька не­ктара. Вырванные цветки сразу же опускают в банку с сиро­пом. Класть их предварительно на бумагу или просто на стол не рекомендуется, так как при этом теряется много нектара.
Через несколько часов сироп, настоянный на цветках клевера, уже приобретает их запах и может быть исполь­зован для подкормки пчел. Однако его лучше готовить вече­ром и дать настояться в течение ночи. Перед разливанием в кормушки сироп лучше отделить от цветков, процедив его через марлю.
Для каждой подкормки сироп следует готовить снова, так как при хранении он быстро закисает; такой сироп теря­ет аромат и становится непригодным. Остывший сироп нельзя подогревать, так как при нагревании аромат слабеет.
Не следует добавлять в сироп мед, который заглушает запах клевера и будет неправильно ориентировать пчел (они полетят на те цветки, с которых был собран мед). Раздавать сироп лучше в деревянных, хорошо вымытых горячей во­дой кормушках, лишенных какого бы то ни было запаха.
Для приготовления сиропа лучше пользоваться клеве­ром, изолированным от доступа насекомых. В цветках, та­кого клевера скапливается больше нектара, и он имеет бо­лее сильный аромат. Для устройства изолятора можно пользоваться марлей или проволочной сеткой, используе­мой для вентиляции ульев. Марлю или сетку натягивают на деревянный каркас высотой 1 м, сделанный таких размеров, чтобы прикрыть площадку в 3-4 кв. м.
Чтобы как можно раньше получить головки цветущего клевера, пригодные для приготовления ароматического сиропа, следует еще с весны разредить клевер на площади 5-10 кв. м. Такой клевер развивается быстрее, а следова­тельно, и скорее зацветает.
Первый раз в начале зацветания клевера сироп лучше дать каждой дрессируемой семье на ночь, а на другой день — утром, до вылета пчел из ульев. В дальнейшем следует под­кармливать пчел по утрам и продолжать кормление до кон­ца цветения клевера. Во всех случаях сироп раздают порци­ями по 100-150 г на семью.
Техника приготовления ароматизированного сиропа для дрессировки пчел и способ скармливания на люцерну, хлоп­чатник, виноград и другие культуры, в общем, те же, что и для клевера.