‘Инвентарь и постройки’

Инвентарь для наващнвания рамок

Электронаващиватель предназначен для прикрепления вощины к проволоке (впаивания проволоки в вощину) при оснащении ею ульевых рамок.
Старая версия использования трансформатора
YouTube Трейлер
Реконструкция наващивателя в корпус.
YouTube Трейлер

Далее »

Зимовка пчел под снегом

Имеется немало данных о зимовке пчел на воле в райо­нах с большим снежным покровом и устойчивыми мороза­ми. Объясняется это тем, что зимовка под снегом при со­блюдении основных правил подготовки пчел на зиму в от­ношении доброкачественного корма, расположения, надле­жащей вентиляции улья, утепления и пр. дает хорошие результаты. При этом первый облет пчел происходит рань­ше, вследствие чего развитие силы семьи идет быстрее.
Известно, что колебания температуры воздуха, окру­жающего улей, нарушают покой зимующих пчел, повы­шают их жизнедеятельность. Это побудило пчеловодов уби­рать пчел в такие помещения, где температура более устой­чива, без резких

Зимовка в подпольях и холодных помещениях

Пчеловоды-любители часто не имеют для зимовки пчел специальных помещений, в которых можно создавать необ­ходимые для них условия и вместо зимовников используют подполья и подвалы. Если в этих помещениях держится сравнительно ровная температура в пределах 0-4 °С и отно­сительная влажность 75-80%, то в них можно обеспечить хорошую зимовку пчел. В обычных подпольях жилого дома температура нередко поднимается выше +4 °С, поэтому в таких условиях на рамках надо оставлять только чистый холстик и сверх него соломенный матик толщиной не более 3 см. Если температура в подполье не падает ниже 0 °С и на рамках имеется слабое утепление, летки можно держать закрытыми до половины февраля. В феврале же верхний леток необходимо открыть, так как температура и актив­ность пчел в гнезде повышается и потребность в свежем воздухе увеличивается. При зимовке пчел в помещениях крыши с ульев снимают, но принимают меры против мы­шей и других вредителей. Для этого на ульи ставят под-крышники или надставки, на которые прибивают металли­ческую сетку.

Далее »

Пасечный домик

На правильно организованной пасеке пчеловод загру­жен работой круглый год: с ранней весны до поздней осени он на точке, среди пчел; зимой он ремонтирует старые ульи и строит новые, сколачивает рамки, делает вставные доски, плетет маты и т. д. Всё это требует наличия на пасеке пасеч­ного домика, где бы пчеловод мог жить, и работать, и на­блюдать за зимовкой пчел.

На пасеке всегда необходимо иметь в достаточном коли­честве запасные рамки, диафрагмы и прочие принадлежно­сти, которые необходимы при работе с пчелами. Все это обычно изготавливается пчеловодом зимой в своих мастер­ских. Таким образом, при постройке пасечного домика, кро­ме помещения для пчеловода необходимо иметь и помеще­ние для хранения инвентаря.

Выбор места для зимовника

При выборе места для зимовника главное внимание должно быть уделено иссле­дованию грунта с целью определения уровня почвенных вод. Предпочтение следует отдавать тем местам, где уровень грун­товых вод ниже 3,5 м от поверхности земли, — это дает возможность построить зимовник подземного типа.
Наибольшую сухость грунта имеют склоны гор, холмов, берега оврагов. Если зимовник предполагают делать на хол­ме, то вместо того чтобы рыть для него углубление сверху, лучше «врезать» его в холм, по возможности, у подножья. Это дает возможность обойтись без лестницы и, следова­тельно, облегчит работу при постановке пчел в зимовник и при их выставке на точок(место доя размещения ульев).

Далее »