Инвентарь для откачки меда

Пасечный нож служит для распечатывания медовых сотов. Изготавливают ножи из стали и затачивают обе стороны. Ножи бывают длинные (225x45 мм) и корот­кие (150x35 мм). Для увеличения производительности труда ножей должно быть по две штуки на каждого работающего на распечатке сотов. Одним ножом работают, а второй ра­зогревается в горячей воде.

Выбор пчеловодного ножа. Хороший пчеловодный нож должен:
1) быть стальным, что узнается по звону и упругос­ти клинка,
2) иметь хорошую полировку обеих сторон клин­ка,
3) быть совершенно плоским, без кривизны и погнутос­ти,

4) иметь правильное очертание острой линии (режущей кромки),
5) иметь достаточно длинную и удобно присажен­ную для работы рукоятку.
Если имеется в виду только распечатывание сотов, и притом горячим способом, необходимо взять нож Бингама, специально имеющий толстый клинок для продолжитель­ного сохранения его в горячем состоянии и особую заточку режущего ребра на фаску. Для других целей этот нож мало приспособлен. Для холодного распечатывания и таких ра­бот в улье, как подрезка вощины и пр. весьма удобен нож Аббота, более универсальный, чем нож Бингама.
Медогонка  представляет собой центрифугу, которая предназначается для извлечения меда из сотов. Она состоит из двух основных частей: металлического бака из алюминиевых сплавов и барабана, в кассеты которого встав­ляют рамки. Кассет в барабане бывает 3, 4 и более, в зависи­мости от конструкции и величины медогонки. У дна бака имеется кран для спуска меда. При откачке меда барабан приводится в быстрое вращение ручкой через зубчатую или ременную передачу. Кассета барабана изготовлена из ред­кой сетки. Размеры кассет соответствуют размеру рамок. Медогонки заводского изготовления с поворотными кассе­тами, в которых каждая кассета может поворачиваться на 180 градусов. Эти медогонки более производительны. Для больших пасек используются медогонки с электроприво­дом, различной конструкции. Количество рамок, входящих в такую медогонку, может доходить до 50 штук.
Ситечко для меда (фильтр)  служит для про­цеживания меда после откачки. Оно подвешивается на краймедогонки. Изготавливается одно- и двухсекционное. Си­течко необходимо во время откачки меда, так как черезнего мед из медогонки поступает в посуду очищенным отмусора и затонувших пчел. После работы ситечко промыва­ют в горячей воде.