Мелкий инвентарь

Пчеловодный инвентарь, который используется в пче­ловодстве можно разбить на следующие группы: инвентарь, который используется при работе с пчелами; инвентарь для наващивания рамок; инвентарь, применяемый при откачке меда; инвентарь, используемый для обработки воска; ин­вентарь общего назначения.
Инвентарь, применяемый для работы с пчелами
Пчеловодная стамеска  применяется при раз­борке гнезда пчел, разъединений корпусов и магазинов, от­чистки ульев; изготавливается из стали.

Дымарь  применяется для усмирения пчел ды­мом. В дымаре сжигают гнилушки, сухой навоз. Под дей­ствием дыма пчелы набирают мед в зобик. Для диких пчел дым является сигналом лесных пожаров. Когда пчелы на­бирают мед в зобик, они меньше раздражаются, меньше жалят. Когда погода хорошая и обильный медосбор, пчел можно осматривать без дыма.
Для продолжительной службы и исправного действия дымаря необходимо:
1) не оставлять его под дождем или на сырой земле (портится кожа меха и ржавеет металл); дер­жать в сухом месте;
2) не бросать его, подвергая ударам;
3) не ставить мехом вниз, так как из цилиндра может про­скочить в мех уголек и прожечь его;
4) чаще очищать крышку и решетку от нагара, производя это, по возможности, каждый раз по окончании дневной работы; 5) при дающем сильный нагар топливе не оставлять его после работы в ды­маре; 6) избегать сильного накала цилиндра; 7) осторожно снимать крышку. По прекращении дневной работы следу­ет, не вытрясая углей (если они не прогорели), только заглу­шить их горение, заткнув чем-нибудь выходное дымовое отверстие. При временной, на непродолжительное время, остановке работы рекомендуется дымарь класть на бок, чем уменьшается тяга, замедляется горение и сокращается рас­ход топлива. Поставленный в вертикальное положение ды­марь очень быстро восстанавливает свое действие.

Топливо для дымаря. Горючее для дымаря должно мед­ленно тлеть и давать много дыма. В качестве такового могут служить:
1) высушенные грибовидные наросты с деревьев;
2) сухое гнилое дерево (гнилушка);
3) сухой торф;
4) старые мешки и тряпки, покрытая прополисом материя старых ульевых покрышек, бывшие в деле (на заводах, ж.-д. мас­терских и т. п.) и употреблявшиеся для обтирки смазки тряп­ки (по мнению Рута, это лучшее топливо);
5) помет рогатого скота (собирается осенью в кучи, где он промерзает, весной же, после высыхания, режется на брусочки).
Мешки и тряп­ки нужно скатать (не плотно) в виде жгутов и разрезать на куски такой величины, чтобы они вошли в дымарь. Для быстрого разжигания полезно один из концов такого заряда намочить в растворе селитры (столовая ложка на стакан воды) и высушить.
Лицевая сетка  служит для защиты головы и лица пчеловода. Изготавливается она из тонкой хлопчато­бумажной ткани и черного тюля. Сверху и снизу в нее вши­ваются проволочные обручи, чтобы сетка не прилипала к лицу. Нижняя кромка сетки стягивается шнуром или ре­зинкой, чтобы сетка хорошо прилегала к шее пчеловода и пчелы не заползали внутрь лицевой сетки.
Халат, костюм пчеловода изготавливаются из тонкой светлой хлопчатобумажной ткани соответствующего раз­мера.
Клеточка Титова  необходима для временной изоляции матки. Она состоит из жесткого ободка и метал­лической сетки. В продаже бывают и пластмассовые кле­точки.
Колпачки маточные  необходимы для времен­ного содержания матки на соте. Колпачок состоит из ме­таллического ободка, верх колпачка закрыт проволочной сеткой.
Роевня служит для собирания роевых пчел и их хранения до посадки в улей. Она изготавливается из фанеры, имеет круглую или овальную форму. Одна сторона закрывается сеткой из метала, чтобы проходил воздух, а другая сторона — сеткой или холстиком.
Решетка разделительная изготавливается из проволоки или пластика. Её используют в тех случаях, ког­да необходимо преградить доступ матки в какую-то часть улья. Отверстия в сетке шириной 4,4 мм. Рабочие пчелы проходят через отверстия решетки, а матки и трутни не проходят.
Шкаф для хранения сотовых рамок применяется лишь в мелких пчеловодческих хозяйствах с количеством пчелиных семей не более 20. Это, как правило, деревянный шкаф, в котором устроены полки для подвешивания сотовых ра­мок. Полки в шкафу или прибиты наглухо или выдвижные. Преимущество шкафа с выдвижными полками заключает­ся в том, что из выдвинутой полки можно выбрать любой сот, а.в шкафу с наглухо прибитыми полками это составля­ет определенные трудности. Недостатком является более сложная конструкция полок и шкафа. Шкаф должен герме­тично закрываться от пчел, мышей и других вредителей и не допускать утечки сернистого газа при окуривании сотов.
Щетка-сметка служит для сметания пчел с рамок. Изготовлена из щетины. Щетка-сметка может быть заменена гусиным пером (из крыла птицы). Перо меньше раздражает пчел.
Скребок-лопатка. Скребок-лопатка необходима для чистки дна улья и удаления из него подмора пчел, воско­вых крошек и различного сора. Его применяют, в первую очередь, пчеловоды, которые в начале зимы на дно ульев не укладывают подрамники. Скребок-лопатка представляет со­бой проволоку диаметром 6-8 мм, длиной примерно 600 мм. Один ее конец вставлен в деревянную ручку, а второй конец плоский и загнутый.
Скребок-лопатка для ригидного (т. е. закристалли­зованного) меда применяется для набирания меда. Лист лопатки закрепляется на стальной рукоятке необходимой длины. Обе части скребка-лопатки луженые и прочно со­единены друг с другом. На конце стальной рукоятки наса­жена деревянная ручка. При набирании ригидного меда нужно следить за тем, чтобы скребок-лопатка не повредил луженую стенку бидона.
Ящик для переноса рамок (рамонос) изготав­ливается из фанеры. Внутренние его размеры 45x32x20 см. Сверху он плотно закрывается крышкой на петлях. Ящик имеет откидную ручку.
Рабочий ящик-табурет  служит для перенос­ки инструмента. Изготовлен в виде табуретки, по бокам его два ящичка для инструмента. Размеры его произвольны. С ним очень удобно работать.
Летковые заградители навешиваются на летки ульев. Изготовлены из металла, служат для того, чтобы осенью и зимой мыши не проникали в улья, а также для закрытия летка при перевозке пчелиных семей.
Кормушки  изготавливаются из дерева и фане­ры, внутри покрываются расправленным воском. Кормуш­ки необходимы для подкормки пчел сахарным сиропом.
Кормушки для пчел бывают различных конструкций. Независимо от устройства, кормушка должна:
1) помещаться в наиболее теплом месте улья (над рамка­ми или с краю гнезда);
2) быть достаточно вместительной, чтобы за один прием можно было дать большую порцию корма — до 4 кг;
3) быть удобной для пользования.
При использовании неудобных кормушек гнезда охлаж­даются, а при раздаче корма излишне беспокоят и даже давят пчел, не говоря уже о том, что пчелы сами могут массами тонуть в сиропе.
На пасеках часто используют кормушки-ящики, уста­навливаемые на рамки сверху гнезда, но более удобны кор­мушки-рамки, которые помещают в улье сбоку, рядом с последней рамкой или за диафрагмой.
Кормушка-ящик представляет собой плотно сколочен­ный и соединенный в фальц деревянный ящик; в дне ящика от передней до задней стенки имеется узкая щель (8-10 мм) для прохода пчел. Две перегородки, не доходящие на 15-20 мм до верхнего края кормушки, разделяют ее на два са­мостоятельных, не сообщающихся между собой отделения. Параллельно этим перегородкам устраивают перегородки внутри ящика для прохода пчел к корму. Пчелы, проникая через щель, имеющуюся в дне кормушки, по узким коридо­рам (шириной 8-10 мм) добираются до корма, который на­ливается в оба отделения кормушки.
Кормушку ставят в улей так, чтобы щель приходилась поперек рамок и в кормушку имели доступ пчелы с несколь­ких соседних улочек. Такие кормушки делают емкостью на 3-4 л сиропа.
Кормушка-рамка делается из обычной гнездовой рам­ки, которую обшивают фанерой так, чтобы получился уз­кий и глубокий ящик. Для предупреждения утечки корма швы кормушки заливают изнутри воском.
В кормушку после наполнения сиропом опускают дере­вянный плотик. Когда кормушка стоит в улье, можно под­ливать корм, не вынимая плотика. Для наливания корма (через воронку) в верхнем бруске рамки просверливают сквозное отверстие.
Кормушки-банки. При отсутствии специальных корму­шек можно пользоваться стеклянными или жестяными бан­ками из-под варенья, консервов и т. п. В такие (предвари­тельно вымытые) банки наливают сахарный сироп или раз­бавленный водой мед, покрывают их сложенной в два ряда марлей или смоченным в воде куском редкого полотна и крепко завязывают шпагатом. Наполненные кормом бан­ки, по одной, или сразу несколько штук, ставят в перевер­нутом виде сверху рамок над гнездом.