Улей стояк

Стояки — это многоярусные ульи; кроме основного кор­пуса, они имеют или дополнительные корпуса, или магази­ны, устанавливаемые поверх основного корпуса.

Так как объем такого улья при установке на него до­полнительных корпусов или магазинов расширяется в вер­тикальном направлении, он еще называется вертикальным.
Чтобы поставить на корпус улья-стояка магазин или второй корпус, надо предварительно снять с гнезда по­кровный холстик или деревянный потолок и ставить мага­зин над раскрытым гнездом. Снятым с гнезда холстиком следует покрыть рамки магазина.
По расположению рамок различают ульи:

uley-12-ramok1) с холодным заносом, если рамки расположены парал­лельно боковым стенкам;
2) с теплым заносом, если рамки расположены парал­лельно передней и задней стенкам.
В горизонтальном сечении 12-рамочного улья (на стан­дартную рамку) получается квадрат; это даёт возможность делать этот улей и с холодным, и с теплым заносом. Поэто­му фальцы для подвешивания рамок выбирают в таких уль­ях во всех четырех его стенках.
В районах средней и северной полосы этот улей прихо­дится весной утеплять, так как одним из решающих факто­ров быстрого развития в это время пчелиной семьи является тепло. Верхнее утепление (маты, утепляющие подушки) кла­дут на холстик, закрывающий гнездовые рамки, или на деревянный потолок, а боковое утепление проводится одно­временно с сокращением гнезда (боковые утепляющие по­душки).
Улей на 12 рамок  имеет следующие части:
1) Корпус или гнездо, внутри которого помещается 12 гнездовых рамок.
2) Магазин, внутри которого помещается 10—12 магазин­ных рамок (полурамок).
3) Подкрышник.
4) Крышу.
5) Дно.
Корпус изготовляется из досок толщиной в 37 мм; раз­меры внутренние: длина 450 мм, ширина 450 мм, высота 340 мм. В передней и задней стенках, с внутренней сторо­ны, вверху выбирается рамочный фальц во всю длину сте­нок высотой 20 мм и шириной 11 мм. Стенки корпуса со­единяются в углах в торцовые фальцы или четверти, отби­раемые в передней и задней стенках на 1/2 их толщины.
Рамки гнездовые (12 штук) стандартного размера — 435x300 мм.
Диафрагмы необходимы для сокращения и утепления гнезда.
Магазин во всем сходен с корпусом, но по высоте он вдвое ниже корпуса, так что из двух магазинов всегда мо­жет быть составлен один корпус.
Рамки магазинные имеют наружные размеры 435x145 мм. При постановке в магазин 10 рамок (вместо 12) пчелы строят соты толще нормальных, и матка не откладывает в них яйца.
В настоящее время широко применяется постановка на улей вместо магазинной надставки второго корпуса на гнез­довую рамку. Это дает большие преимущества, так как по­зволяет иметь на пасеке единую рамку и использовать раз­личные приемы, повышающие медосбор.
Второй корпус имеет совершенно такое же устройство, как и первый.
Подкрышник, или утеплительная надставка, — отъем­ная рама, поставленная на корпус для лучшего утепления в холодное время и защиты гнезда от охлаждения при осмот­ре пчел. Внутрь подкрышника вставляют потолочные до-Щечки и утеплительную подушку, заполняющую всё про­странство. Подушка, уложенная в подкрышник, утепляет Улей во много раз лучше, чем без подкрышника. Если под­крышника нет, то между стенками гнезда и подушкой остаются боковые щели. При кочевке подкрышник закрывает­ся сверху сеткой.

Крыша может быть плоская, односкатная или дву­скатная. Кроется она железом, толем, тесом или другими водонепроницаемыми материалами. Вертикальные стенки крыши имеют отверстия для вентиляции (просверленные круглые или пропиленные в виде щелей).
Дно — отъемное. Чтобы избежать щелей при рассыха­нии, дно изготовляется в виде связанной в шипы рамы, в пазы которой входит настил дна.
Настил дна с передней стенкой образует нижний леток. Помимо нижнего летка, в передней стенке корпуса, на 50 мм ниже верхней кромки, выдалбливается верхний леток. Он необходим для регулирования воздухообмена и теплового режима в улье.
Для изготовления ульев хорошего качества необходи­мы следующие условия:
1) Они должны быть изготовлены из древесины ели, со­сны, кедра, липы, вербы, тополя. Влажность древеси­ны должна быть не более 15%. Древесина должна бытьбез трещин и гнили.
2) Все детали и части ульев должны быть точно изготов­лены по чертежам, размеры точно соблюдены, чтобыэлементы ульев можно было взаимозаменять.
3) Детали улья должны быть хорошо обработаны.
4) В местах соединения детали должны плотно приле­гать друг к другу без зазоров и перекосов