Выбор места для зимовника

При выборе места для зимовника главное внимание должно быть уделено иссле­дованию грунта с целью определения уровня почвенных вод. Предпочтение следует отдавать тем местам, где уровень грун­товых вод ниже 3,5 м от поверхности земли, — это дает возможность построить зимовник подземного типа.
Наибольшую сухость грунта имеют склоны гор, холмов, берега оврагов. Если зимовник предполагают делать на хол­ме, то вместо того чтобы рыть для него углубление сверху, лучше «врезать» его в холм, по возможности, у подножья. Это дает возможность обойтись без лестницы и, следова­тельно, облегчит работу при постановке пчел в зимовник и при их выставке на точок(место доя размещения ульев).

Нельзя делать зимовник в низменных местах, куда сте­кают дождевые и талые воды, а тем более в местах, затопля­емых паводками.
Лучше всего, когда зимовник расположен на пасеке, но если он должен обслуживать несколько пасек или точков, его следует строить в центре территории, занимаемой эти­ми пасеками.
Желательно, чтобы зимовник (особенно надземный) имел естественную защиту от ветров в виде горы, леса и т. п. Если этого нет, его следует окружить высоким забором.