Пчеловоды, срочно приезжайте на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Гречиха зацвела и хорошо посещается пчёлами Подробнее здесь

Жилище пчел

Естественное жилище пчел — дупло дерева; в дуплах они обитали десятки тысячелетий, приспосабливаясь к усло­виям окружающей среды и передавая потомству в процессе естественного отбора наиболее полезные признаки. Перво­бытный человек в жизнь пчел не вмешивался и разведени­ем их не занимался. Наоборот, он разорял пчелиные гнезда, выкуривая из них пчел, и забирал мед.
На смену такому «дикому» пчеловодству пришло борте­вое, а потом и пасечное пчеловодство, когда человек не толь­ко не разорял гнезда пчел, но старался развести их как мож­но больше, получая от них мед и воск. Но при бортевой и пасечной системах пчеловождения пчелам для жилища пре-• доставлялись те же дупла деревьев, только сделанные ис­кусственно — пилой и долотом; пчелы в них жили так же, как и в естественных дуплах, т. е. без вмешательства в их жизнь человека.

Это продолжалось до тех пор, пока имелись чрезвычайно благоприятные условия для развития пчеловодства: непро­ходимые леса, обширные луга, целинные степи давали пче­лам взяток в неограниченном количестве. Когда же степи и луга были превращены в поля, а леса вырубались для удов­летворения потребностей населения в строительном мате­риале и отоплении, доходность пчеловодства резко упала. Чтобы поднять ее, надо было изучить биологию пчелы и пчелиной семьи. Однако вмешиваться в жизнь пчелиной семьи и после изучения ее деятельности невозможно, если семья помещается в дуплянке или в колодном улье. Таким образом, перед пчеловодами встала новая задача — изобре­сти улей, в котором жизнь пчелиной семьи можно было бы поставить под контроль пчеловода.
В 1814 году выдающийся русский пчеловод П. И. Прокопович создал улей с отъемными, подвижными рамками, "лей Прокоповича был первым в мире разборным ульем. До Прокоповича весьма близко подошел к идее создания разборного улья швейцарский естествоиспытатель Гюбер, со­здавший и использовавший для изучения жизни пчел так называемый «книжный улей».

В 1851 году американский пчеловод Лангстрот заявил патент на более удобный разборный улей. Однако первен­ство в изобретении рамочного улья осталось за П. И. Проко-повичем.
Распространенные теперь повсеместно рамочные ульи дали возможность управлять жизнью пчелиной семьи, раз­работать современную технику пчеловодства, получать от пчел большой доход.
Изобретение Прокоповичем рамки и рамочного улья по­ложило конец существовавшей раньше роебойной системе пчеловодства, когда в неразборных ульях для добывания меда лучшие пчелиные семьи уничтожались (закуривались серой).
Гениальное изобретение П. И. Прокоповича и разра­ботанный им метод пчеловождения были огромным шагом вперед, проложившим основной путь для развития совре­менного рамочного пчеловодства.
Многие талантливые пчеловоды продолжали работу Про­коповича, совершенствуя рамочный улей. Теперь рамоч­ный улей с подвижными, вынимающимися рамками позво­ляет разбирать и осматривать гнезда пчел, руководить рабо­той пчелиной семьи и направлять ее энергию в нужную для человека сторону. Теперь в нашей стране повсюду разводят пчел в рамочных ульях.
За прошедший период конструкция рамочного улья много раз изменялась и улучшалась. В практике появля­лись новые ульи — лежаки, стояки, одностенные, двустен­ные и т. д.
Преимущество разборного улья перед неразборными (дуплянкой, колодой) заключается в том, что соты в нем прикреплены не к стенкам улья, а укреплены в подвижных рамках, которые могут быть свободно вынуты из ульев и поставлены при надобности обратно.
Благодаря этому гнездо пчел сделалось доступным для самого детального осмотра, и пчеловод получил возмож­ность управлять жизнью пчелиной семьи, используя спо­собности пчел в желаемом для себя направлении. А это при­вело к увеличению продуктивности пчелиной семьи.
Продуктивность пчелиных семей особенно возросла со времени изобретения искусственной вощины, которая дает возможность пчелам очень быстро отстраивать новые соты и притом исключительно с пчелиными ячейками; произ­вольный вывод трутней в рамочных ульях делается почти невозможным. Между тем малая доходность колодных уль­ев в очень большой мере зависела именно от чрезмерного вывода в них трутней, поедавших значительную долю меда, собираемого пчелами. Бороться с этим злом в колодных ульях было почти невозможно.
Хороший улей должен быть теплым и хорошо защи­щать пчел от резких температурных колебаний окружаю­щего воздуха. В теплом улье пчелы могут без усиленной затраты энергии и связанного с этим расходования кормо­вых запасов поддерживать температуру на уровне 34-35 °С, что необходимо при выращивании расплода, и 14 °С в пери­од зимовки.
В нем должно быть всегда сухо: в период активной жиз­ни — летом — пчелы не мирятся с сыростью в.улье и по­кидают отсыревшее гнездо; зимой от сырости в улье гибнут целые семьи.
Сырость в улье бывает или от затекания в него дождевой воды, которая может попадать в него через худую крышу, или вследствие конденсации в нем водяных паров, выделя­емых пчелами при дыхании, что наблюдается при недоста­точной вентиляции. Кроме того, сырость в ульях наблюдает­ся и вследствие плохого их утепления, если они построены из тонкого леса. Зная причины появления сырости, нетруд­но их избежать. Для этого надо следить за исправностью кровли, правильно устроить вентиляцию гнезд, ульи стро­ить из теплоизолирующего материала, стенки делать соот­ветствующей толщины.
Объем улья должен соответствовать биологическим зап­росам пчелиной семьи как в период ее активной жизни (вес­ной и летом), так и в период ее осенне-зимнего покоя. Иначе говоря, улей должен вмещать столько рамок, сколько их требуется для размещения расплода в период наивысшего развития семьи и для складывания меда во время главного взятка, и в то же время должен быть удобным для сокраще­ния гнезда до размеров зимнего клуба. И то и другое дости­гается, с одной стороны, устройством магазинов и магазин 

ных надставок, с другой — регулированием гнезда при по­мощи вставных досок (диафрагм).
Служа жилищем для пчел, улей в то же время является основным инвентарем на пасеке, поэтому должен отвечать и требованиям к нему со стороны пчеловода.
Он должен быть удобен для работы в нем пчеловода, а для этого все его части — крыша, магазин, рамки, диа­фрагмы и другие — должны без большого усилия или отни* маться от корпуса (магазин, крыша), или свободно из него выниматься (рамки, диафрагмы, потолок). Кроме того, все части ульев пасеки должны быть взаимозаменяемы, т. е. они должны быть сделаны по одному размеру. Это даст воз­можность переносить рамки из одного гнезда в другое, ма­газины и крыши с одних ульев переставлять на другие и т. д. При этом вес отдельных частей улья должен быть та­ким, чтобы пчеловод мог свободно, без больших усилий, переставлять или переносить их.
Улей должен быть дешев и в то же время долговечен. Это диктуется тем, что затраты на постройку (или покупку) ульев составляют обычно 30-35% всех расходов по орга­низации пасеки. Снижение стоимости ульев достигается прежде всего соответствующим выбором строительных ма­териалов, а также правильной организацией их поделки.
Удлинение срока службы улья во многом зависит от сво­евременного ремонта. Небольшие трещинки на поверхности улья, образовавшиеся при усушке древесины во время силь­ного нагрева солнечными лучами, быстро превращаются от попадающей в них влаги в сквозные трещины, если вовре­мя не зашпатлевать их замазкой. Быстро приходят в вет­хость ульи, если их не покрыть краской. Окрашивать улья следует в белый, желтый и голубой цвета: эти цвета пчелы хорошо различают, а кроме того, ульи светлых оттенков не так сильно прогреваются солнцем.
Основной деталью улья, определяющей его тип, является рамка. От количества рамок, помещаемых в улей, зависит и его объем. Поэтому выражения «улей на 12 рамок стандарт­ного размера» или «лежак на 20 рамок стандартного разме­ра» дают полное представление и о системе улья, :: о его
объеме.
Рамки в ульях располагают неодинаково — в один или в несколько ярусов. Этот признак лежит в основе деления ульев на два типа — лежаки и стояки. 
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий