Зимовка пчел под снегом

Имеется немало данных о зимовке пчел на воле в райо­нах с большим снежным покровом и устойчивыми мороза­ми. Объясняется это тем, что зимовка под снегом при со­блюдении основных правил подготовки пчел на зиму в от­ношении доброкачественного корма, расположения, надле­жащей вентиляции улья, утепления и пр. дает хорошие результаты. При этом первый облет пчел происходит рань­ше, вследствие чего развитие силы семьи идет быстрее.
Известно, что колебания температуры воздуха, окру­жающего улей, нарушают покой зимующих пчел, повы­шают их жизнедеятельность. Это побудило пчеловодов уби­рать пчел в такие помещения, где температура более устой­чива, без резких
колебаний. Поэтому многие пчеловоды практикуют зимовку пчел под снегом, так как теплопровод­ность снега по сравнению с другими материалами оказалась очень низкой, она близка к таким, как бумага и дерево. Кроме того, снег не только утепляет, но и предохраняет ульи от резких колебаний температуры. По данным быв­шей Московской пчеловодной станции (А. Ф. Губин), тем­пература в сильные морозы под снегом около ульев была на 20° выше температуры открытого воздуха.

Указанными свойствами рыхлого снега обусловливаются хорошие результаты зимовки пчел под снегом. Уход за се­мьями, зимующими под снегом, в основном, сводится к сле­дующему. Для защиты от ветра и снега к леткам наклонно приставляют дощечки. После первых снегопадов рыхлый снег сгребают и присыпают к ульям. Ульи постепенно окру­жают снегом, и в январе-марте ульи сплошь бывают покры­ты им. Если в конце зимовки отбросить снег с одной сторо­ны улья, то можно заметить, что улей находится в снежном футляре. Возле стенок улья снега не бывает: он оттаивает, от летка протаивает ход.
С наступлением весеннего таяния снега его от улья отва­ливают, а летки, если нужно, прочищают от мертвых пчел. Дощечки, стоявшие возле летков с осени, оставляют, чтобы ветер не проникал в ульи и лучи солнца не выманивали пчел к облету в холодное время.