Зимовники

Зимовка пчел только тогда бывает благополучной, ког­да на всем ее протяжения пчелы будут находиться в полном покое. В таких условиях они потребляют мало корма, вслед­ствие этого мало затрачивают энергии на превращение его в теплоту и, следовательно, мало изнашиваются, поэтому с зимовки выходят жизнедеятельными, способными месяц и больше работать на взятке и воспитывать себе на смену но­вое поколение.

В южных районах с непродолжительной мягкой зимой, где имеется возможность для облетов в феврале и даже в январе, пчелы зимуют на воле. В средней и северной поло­сах зимовку пчел целесообразнее организовывать в зимов­никах. Для создания пчелам при зимовке условий полного покоя необходимо, чтобы зимовник удовлетворял следую­щим требованиям.

В зимовнике должна быть постоянная температура в пределах 0-4 °С тепла; этого вполне достаточно, чтобы под­держивать температуру воздуха в улье около пчелиного клу­ба на уровне 13-14 °С, что необходимо для нормальной зи­мовки пчел. Понижение температуры воздуха в зимовнике вынуждает пчел больше вырабатывать тепла для согрева­ния клуба и, следовательно, приводит к излишнему потреб­лению меда. Температура выше 4 °С вызывает у пчел жажду; в поисках воды они вылетают из улья и погибают. Резкие температурные колебания тоже очень неблагоприятно ска­зываются на зимовке пчел, вызывая повышение их жизне­деятельности и связанное с этим излишнее поедание меда.
Таким образом, все отклонения от оптимального темпе­ратурного режима зимовника приводят к излишнему по­еданию пчелами меда, к переполнению кишечника и, как следствие этого, к преждевременному старению.
Зимовник должен иметь хорошую вентиляцию, т.е. пра­вильно налаженный воздухообмен между ульями, по­мещением зимовника и наружным воздухом.
Чтобы иметь правильное представление о необходимости вентиляции зимовника, надо знать, сколько одна пчелиная семья выделяет в процессе дыхания водяных паров, а это в свою очередь зависит от количества потребляемого ею меда.
Одновременно с водяным паром пчелы выделяют и угле­кислый газ. Всё это вызывает необходимость менять воздух t зимовнике 5-7 раз в сутки; в начале зимовки, т.е. в период полного покоя пчел, — реже, а в конце зимовки, когда пче­лы воспитывают расплод, — чаще.
В зимовнике должно быть сухо. Сырость в зимовнике приводит к разжижению меда в ульях и его закисанию.
Потребление закисшего меда вызывает у пчел понос и очень часто является причиной гибели пчелиных семей. Кроме того, в сыром зимовнике на сотах появляется плесень.
Зимовники строят трех типов: подземные, полуподзем­ные и надземные.