Апрель

В районах средней полосы зимовка пчел подходит к кон­цу. Пчелы заметно беспокоятся, легко возбуждаются, вы­ползают из летков. В зимовнике слышно повышенное жуж­жание. Каловая нагрузка кишечника достигает половины веса самой пчелы, и малейшее нарушение покоя семьи мо­жет вызвать понос у пчел. Яйценоскость матки возрастает до 150-200 яиц в сутки.

. Как только на открытых местах сойдет основная масса снега, зацветет орешник и появятся первые цветы мать-и-мачехи и ветреницы, пчел выставляют на точок. Делают это в теплый, тихий день при температуре воздуха в тени не ниже 12 °С тепла (если пчелы сильно беспокоятся, то допус­кается выставка и при 8 "С тепла в тени). Выставку пчел надо заканчивать к 11-12 часам дня, чтобы хватило време­ни для облета пчел. Наблюдая за облетом, пчеловод берет на учет слабо облетывающиеся семьи, осматривает их в первую очередь и исправляет замеченные недостатки. После этого проводят беглый осмотр всем остальным семьям подряд.

В первый же теплый, тихий день, даже используя день выставки пчел, при температуре воздуха в тени не ниже 14 °С тепла, проводят главную весеннюю ревизию (см. выше соответствующий раздел). По окончании ревизии сортируют соты; негодные вырезают, перетапливают на воск или сда­ют на заготовительный пункт в обмен на искусственную вощину. После выставки пчел и приведения пасеки в поря­док нужно заняться посадкой медоносных деревьев и кус­тарников на самой пасеке и вокруг нее.
В районах севера пчелы седьмой месяц содержатся в помещении; идут подготовительные работы к выставке; ме­стами во второй половине апреля пчел тоже выставляют. Пока не начался лесосплав, отыскивают в штабелях на бе­регу ситовые  еловые бревна и приобретают их для поделки ульев для будущего сезона.
В районах юга начался взяток с плодовых деревьев, ки­зила, самшита, дикого лимона, азалии, рододендрона и дру­гих медоносов; пчелы тянут поновку (т. е. оттягивают старые соты) и начинают отстраивать новые соты. Пчеловод формирует отводки на перезимовавших маток, расширяет ; гнезда основных семей и приступает к искусственному вы­воду маток.