Октябрь

В районах средней полосы жизнедеятельность пчел постепенно замирает; расплода в ульях нет, пчелы вылетают всё реже. В теплые ясные дни они делают последние дружные облеты, освобождая кишечник от кала.
С похолоданием на воле понижается температура и в улье. Для взаимного обогревания пчелы все плотнее собираются на пустых сотах против летка, образуя зимний клуб. Если температура наружного воздуха не превышает 12 °С тепла, клуб пчел сформировывается окончательно. Пчелы находятся в пассивном нежизнедеятельном состоянии. Леток не охраняется, и в него легко могут проникнуть мыши, которые нередко поселяются на зиму в улье, портят соты, беспокоят пчел; это иногда служит причиной гибели семей на зимовке.
Пчеловодный сезон закончился. Пасечник выполняет последние работы: прибивает к ульям летковые заградители от мышей, приводит в порядок пчеловодный инвентарь, запасные ульи и убирает их на зимнее хранение. В последний раз пчеловод просматривает и выбраковывает запасную сушь, перетапливает восковое сырье на воск (если это не было сделано раньше), сдает воск и вытопки на заготовительный пункт, приобретает искусственную вощину к будущему году. Заботливый пчеловод должен с осени создавать запас искусственной вощины. Воск и восковое сырье не следует оставлять в зиму на пасеке.
Если за лето зимовник недостаточно просох, то устанавливают железные печки и жарко топят несколько дней под ом­шаника пчел оставляют зимовать в приспособленной пост­ройке, надо внимательно отнестись к подготовке этого по­мещения. Обычно пчелы хорошо зимуют в подполье жило­го дома, если оно сухое и свободное от плесени.

Нельзя оставлять пчел на зиму в помещении, где хранят овощи и картофель, так как они выделяют много углекис­лоты. Если пчел оставляют зимовать в какой-либо надзем­ной хозяйственной постройке (например, амбаре, нежилом доме), то ее заранее надо как следует утеплить. Помещение для пчел должно быть оборудовано стеллажами для разме­щения ульев. Постановка ульев друг на друга (штабелем) не допускается. .
В районах севера, как только температура установится ниже нуля, пчел убирают в зимовник.
В районах юга заканчивают сборку гнезд на зимовку. Пчелы еще находятся в состоянии полной жизнедеятельно­сти, в ульях есть расплод. Пчелы усиленно летают, но взят­ка, за редким исключением, нет, и рабочие пчелы бесполез­но растериваются. В результате семьи слабеют. В субтропи­ческих районах бывает небольшой взяток с чайного куста, мушмулы, эвкалипта и других поздних медоносов.