Частота замены маток

Частота замены маток зависит от биологических осо­бенностей пчел, качества медосбора, климата и, наконец, методов пасечного хозяйства. В естественных условиях мат­ки живут от двух до шести лет, а иногда и дольше. Этот факт используется по отношению к сортовым маткам, после которых пчеловод хочет иметь как можно больше дочерних маток.

Однако вообще в пасеке, производящей мед, не стоит содержать маток дольше, чем два года. Это имеет свое обо­снование, как хозяйственное, так и биологическое. В тече­ние жизни средняя пчеломатка может произвести около 500 тысяч яиц. Матка с максимальной нескостью 2 000 яиц в день в течение сезона откладывает 200 тысяч штук. Про­стой подсчет показывает, что в третьем сезоне откладка яиц понижена. Кроме того, молодые матки обеспечивают семье лучшее весеннее и осеннее развитие, сильнее реагируют на противороевые мероприятия, откладывают меньше трутне­вых яиц, влияют на лучшую зимовку семьи и сами лучше зимуют. Старые матки производят меньше яиц и маточного вещества, чаще гибнут зимой или ранней весной, иногда вследствие нехватки в семяприемнике сперматозоидов дают к концу жизни некомпактно расположенный, «горбатый» засев.

Матка изнашивается тем быстрее, чем интенсивнее кла­дет яйца. Если медосбор богатый и длительный, или если стоит неблагоприятная погода, пчелы-сборщицы гибнут чаще. Поэтому необходимо поддерживать высокий уровень нескости, чтобы обеспечить воспитание новых отрядов пчел. В период максимальной яйцекладки вес яиц больше веса тела матки. Этот период может длиться довольно долго, и матка стремительно изнашивается (исчерпывает свои био­логические возможности). Возникает необходимость еже­годной замены маток. Ежегодно маток меняют в хозяйствах, интенсивно использующих медосбор и где нужно постоянно поддерживать силу семей на высоком уровне. Возраст мат­ки влияет на производство меда: в семье с трехлетней мат­кой меда производится почти на треть меньше, чем в семье с маткой-однолеткой.