Племенные семьи

Племенными семьями называются семьи, в которых матки дают материал для воспитания дочерних маток и трутней. Племенные матки — самые лучшие, отобранные по результатам двух сезонов «работы» на пасеке (то есть по крайней мере двухлетние), очень ценные. Чтобы обеспе­чить им как можно более долгую жизнь, с третьего сезона их содержат в пяти-семи-рамочных отводках.

Здесь матка по необходимости откладывает немного яиц и изнашивает­ся не так быстро. Чтобы воспрепятствовать роению так тес­но содержащейся семьи, улей в полдень ставят на другое место, всегда рядом с какой-либо семьей или отводком, что­бы вызвать отлет летных пчел (операция проводится, когда в отводке появляются роевые маточники).
Материал (личинки), изымаемый из племенных семей для воспитания маток, должен быть одного возраста, по­скольку пчеловод должен знать, когда маточники будут за­печатаны, когда нужно изолировать одновременно выходя­щих маток, на какое время готовить отводки или нуклеусы. Лучше всего сделать так: в специальный проволочный изо­лятор помещают кусочек светлого сота и закрывают в изо­ляторе матку. На следующий день проверяют откладку яиц и выпускают матку или же оставляют ее еще на несколько 

часов, если яиц слишком мало. Кусочек сота в изоляторе оставляют в улье, пока из яиц не выйдут личинки и не достигнут соответствующего возраста. Через 2,5-3 дня пос­ле выхода первых личинок его переносят в семью-воспи­тательницу. Если практикуется вывод матки из личинок, личинки отбирают как можно более молодые.
Возраст личинок оказывает сильное воздействие на ка­чество воспитанных из них маток. Решающим фактором формирования организма матки или пчелы-работницы яв­ляется получаемый личинками корм. Поэтому чем дольше личинка остается в пчелиной ячейке, тем дольше получает несоответствующее формированию матки питание.
Помимо материнских семей в селекционной группе куль­тивируются и семьи отцовские. Воспитание ценных трут­ней очень важно. В семьях, отличающихся высокой медо­вой производительностью, трутней немного. В то же время для осеменения каждой матки требуется, в среднем, десять трутней. Желая обеспечить определенный их избыток (для селекции), на каждые сто маток следует предусмотреть одну-две соторамки трутневого расплода.
На развитие трутня (от яйца до половой зрелости) требу­ется не менее 33 дней. Кроме того, определенное время тре­буется на засев трутневых сотов. Поэтому на воспитание большого числа трутней следует отвести около б недель. Поскольку матки будут готовы к осеменению через 21-24 дня, к воспитанию трутней следует приступить на 10-12 дней раньше.