Подсадка маток и маточников без поиска старой матки

На больших пасеках, владельцам которых время более дорого, чем несколько десятков неплодных маток или ма­точников, практикуется замена маток без изъятия старой. Это не самый лучший способ, так как:
1) дает низкий про­цент принятия маток;
2) не обеспечивает полного контроля за поведением маток на пасеке;

3) при использовании ма­точников не дает возможности метить маток и проводить их селекцию;
4) ведет к гибели определенной части маток при осеменении;
5) ограничивает сроки замены только периода­ми хорошей погоды и высоких сборов.
Молодую матку дают не в гнездо, а в медовый магазин: в лежаке — это самый дальний от разделительной решетки сот, в комбинированном улье — надставка, в стояке — вер­хний ярус. Матку выпускают вечером в межсотовую улоч­ку. Если есть возможность, в той части улья, куда будет выпущена матка, открывают запасной леток. Если имеется хороший медосбор, а заменяемые матки старше двух лет, то процент приема маток вполне удовлетворителен.
Эффективность метода можно увеличить, если дать мо­лодую матку в клеточке, затвор которой спустя 1-3 дня, когда становится ясно, что пчелы настроены к матке благо­желательно, заменяется тестом. Следить за клеточкой не­сложно, поскольку она устанавливается на краю медового магазина.
Матки, даваемые этим методом, должны быть как мож­но более молодыми, одно-трехдневными.
Вместо молодых маток можно давать зрелые маточни­ки, защищенные металлической или пластмассовой сеткой или без защиты. Процент приема такой же, как и молодых маток. Способ не позволяет метить маток и контролировать, которая из маток осталась в улье.
Более надежный способ — замена маток на плодных при помощи временных отводков. У запасного летка или в улье (корпусе), устанавливаемом рядом с семьей, матку которой нужно заменить, образуют отводок и ему дают молодую нео-семененную матку (маточник). Когда матка начинает от­кладку яиц, запасной леток закрывают, а отводок соединя­ют с семьей. Этот способ легче применить в стояках. Корпус с отводком устанавливается на улей, корпуса разделяются газетной бумагой. Ночью обе группы пчел объединяются, а поскольку все летные работницы будут выходить через главный леток, старая матка будет трактоваться ими как чужая и, скорее всего, погибнет.