Подсадка маток в клеточках или изоляторах

Способ временного изолирования маток от работниц при помощи клеточек (колпачков) наиболее распространен.
Не столь хлопотная, но так же надежна подсадка новой матки при использовании 95-процентного спирта. Матку запирают в клеточке любого типа, отверстие, через которое пчелы должны ее выпустить, залепляют сахарно-медовым «замком».

На дно улья помешают небольшое плоское блю­дечко с клочком ваты и спиртом. Количество спирта зави­сит от величины гнезда: на восемь великопольских рамок достаточно 1,5 чайной ложки, на восемь дадаковских ра­мок — 2 чайные ложки. В отводках и слабых семьях спирта используют меньше. На блюдечко помещают проволочную сетку, чтобы обезопасить пчел (топящиеся сразу гибнут).
Клеточку с маткой помещают на дне или недалеко от дна (вправляют в сот или подвешивают на проволоке), на определенном расстоянии от испаряющегося спирта. В мно­гокорпусном улье клеточку с маткой и спирт помещают на верхние планки нижнего корпуса (это легко сделать, вынув одну-две рамки верхнего корпуса). Спирта берут только в расчете на объем верхнего корпуса.
Описанным способом можно подсаживать матку как не­посредственно после изъятия старой, так и позднее. Он мо­жет оказаться неэффективным только в том случае, если безматочная семья уже стала отстраивать маточники. По­этому, как и в описанных случаях, нельзя затягивать пери­од сиротства более семи часов (через сколько времени пчелы начнут отстраивать мисочки для собственного расплода, зависит от многих факторов, в том числе от индивидуаль­ных особенностей семей).
Для введения в семью маток других рас, очень ценных  или же в неблагоприятных условиях, используются колпачки из сетки или же изоляторы на всю рамку. Это делается для того, чтобы новая матка находилась в окружении молодых пчел-работниц, а с остальной частью семьи столкну­лась только после формирования вокруг нее благожелатель­ной свиты. Под колпачком должно находиться несколько ячеек с медом (нектаром). Матку нужно выпустить из кле­точки на сот и сразу же накрыть колпачком, который следует крепко вжать в сот. Колпачок снимают спустя два-четыре дня; часто случается, что к этому времени пчелы уже сами выпускают матку, перегрызя вощину.

Еще более надежна изоляция сеткой всего сота с печат­ным расплодом, на котором в момент подачи матки не дол­жно находиться ни одной пчелы. Изоляцию снимают (сот помещают на то же место) только тогда, когда на соте по­явятся яйца, то есть через три-пять дней.
На этом же принципе основана подача маток при помо­щи отводков, образованных из печатного расплода, готово­го к выходу, и пчел-работниц. Отводок формируют, когда уже имеется матка. К вечеру, когда в отводке останутся только молодые пчелы, им дают матку в клеточке, закры­той тестом, а если стоит хорошая погода и нет воровства, выпускают прямо на сот. Когда матка начнет откладку яиц, соты из отводка вместе с находящимися на них маткой и пчелами переносят в середину гнезда (гнездовые рамки пред­варительно раздвигают). Делают это вечером, обе семьи оп­рыскивают ароматизированным жидким сиропом.