Подсадка маток в семью через леток или на сот

Временная изоляция маток всегда трудоемка и требует известной сноровки. Матка будет принята в том случае, если «пропитается» запахом данного улья и «приучит» работ­ниц к своему присутствию. Но можно давать маток в семью непосредственно через леток или на сот, основываясь на том, что матки всегда ведут себя в новой семье спокойно.

Матку, предназначенную для введения в семью, помещают на 40-50 минут в коробку от спичек, чтобы она проголода­лась. Спустя это время на матку дуют: если она пытается взлететь — значит, голодна. Можно воспользоваться и кле­точкой, но на стенках ее могут остаться следы корма, вслед­ствие чего матку требуется выдерживать в ней дольше. Ве­чером, когда семья уже спокойно сидит в улье, тихо подхо­дят к нему и, согнав пчел с летка небольшим количеством холодного дыма, прямо из рук, держа матку за туловище, выпускают ее в улей. Можно приложить (бесшумно) к летку спичечный коробок. Когда матка войдет в улей, выжидают несколько секунд, и уже энергичнее выпускают внутрь не­сколько клубов дыма. Примерно через одну минуту осмат­ривают леток, чтобы убедиться, что матка не убежала из улья (это случается только в случае ее чрезмерной активности). Этим способом вводят как неосемененных, так и плод­ных маток, при любых погодных и медоносных условиях. Залог успеха — спокойное поведение матки и осторожные действия пчеловода. В течение 3-4 дней после введения матки семью нельзя беспокоить осмотрами, стуком и т. д. В противном случае матка может испугаться и убежать, а пчелы ее оклубят (собьются вокруг нее в клуб). Нельзя так-ясе рисковать, давая семье матку через леток, если период сиротства длится дольше 7-8 часов. Оптимальный срок по­дачи — через 3-5 часов после изъятия предыдущей. В этом случае старых маток приходится отыскивать сразу после полудня.

Также нетрудоемка подача маток прямо на сот. Прово­дится в любую пору дня. Обязательное условие: хорошая погода и обильный медосбор. Вам гарантирован стопроцен­тный успех, если на пасеке такие условия, что вы сможете работать без дыма и сетки. Проголодавшуюся матку поме­щают на вынутый из улья сот с нектаром. Голодная матка либо сама склоняется над ячейкой, либо ее сразу же начи­нают кормить находящиеся на соте кормилицы. Сот осто­рожно ставят на место и тихо закрывают улей. Этот метод удобен при подаче маток отводкам с нелетными пчелами. Неосемененные матки, даже голодные, днем могут пытать­ся взлететь с сота. Плодные матки, которые введены через леток или на сот, как правило, на третий день приступают к откладке яиц. Через леток и на сот можно подавать не толь­ко местных пчел, но и украинских и кавказских, однако обе эти породы начинают откладку яиц несколько позже.