Поиск маток

Большая часть методов замены маток связывается с не­обходимостью предварительного изъятия старой матки. Отыскать матку легче в слабой семье, в то время, когда большая часть пчел находится вне улья; легче найти ярко помеченную матку, хорошо откладывающую яйца и медленно движущуюся по сотам. Пчеловод должен вести себя правильно: эту работу нужно проводить очень осторожно и почти без дыма. Матка чаще всего находится на сотах с расплодом, напротив летка. Поэтому лучше всего начинать осмотр не с медового магазина, а с защитного сота (сота прикрытия), расположенного у противоположной стены.

По возможности тихо снимают маты, затвор, затем ото­двигают или вынимают крайний сот, на котором матки, скорей всего, не окажется, затем осматривают следующие. Вынув сот, нужно осмотреть открытую поверхность следу­ющего, и только потом осматривать вынутый.
Если осмотр проводится умело, матка обычно отыскива­ется на третьем или четвертом соте. Поскольку матка пря­чется от света-, перед осмотром можно снять межрамочную прокладку с последней (или двух последних) улочки, чтобы не дать матке уйти в другой конец улья.
Если после осмотра всех сотов матка не найдена, при­дется провести повторный осмотр гнезда. Чтобы было луч­ше видно, из тесных ульев часть сотов вместе с пчелами временно помещают в емкость для транспортировки. Не­сколько раз осматривать гнездо не рекомендуется — среди потревоженных пчел отыскать матку будет труднее, по­скольку она может передвигаться не только по сотам, но и по стенкам, дну, матам. Поэтому, если двукратный осмотр не принес результата, лучше отложить поиск матки до сле­дующего дня.
В исключительных случаях можно пчел со всех сотов просеять через разделительную решетку, помещенную на часть улья. Если в распоряжении матки два корпуса, лучше всего быстро разделить их, чтобы лишить и матку, и работ­ниц возможности переходить из корпуса в корпус.
Матка обычно находится в верхнем корпусе и именно с него следует начинать осмотр.
Найденную на соте матку накрывают колпачком, а за­тем переселяют в клеточку. При определенной сноровке луч­ше всего просто брать ее рукой. Если, однако, матка сумеет вырваться, снова найти ее будет очень трудно. Вокруг убе­гающей матки работницы могут образовать клубок.
После того как матка изъята, нужно дать работницам почувствовать сиротство, и через четыре-семь часов впус­тить в улей новую матку.