Семьи-воспитательницы

Семьи, которые ухаживают за отданным им племенным материалом, называются семьями-воспита­тельницами. Если от селекционных семей требуется лишь обеспечение соответствующего происхождения маток и пе­редачи им нужных черт, то семьи-воспитательницы при­званы обеспечить будущим маткам как можно лучший уход, дать им хорошее физическое развитие.

Поэтому семьи-вос­питательницы должны быть очень сильными, в них должно быть много производящих молочко кормилиц, в семье дол­жны иметься большие запасы меда (7-8 кг) и пыльцы (два-три сота), которыми питаются молодые пчелы, выделяю­щие молочко. Семьитвоспитательницы должны находиться в стадии полной биологической зрелости. Если медосбор отсутствует, их нужно постоянно подкармливать.
Перед тем, как давать личинок на воспитание, в семье-воспитательнице следует обеспечить нужную степень тесноты (пчелы не помещаются на рамках). В семье должен преобладать печатный расплод, которым эти семьи можно даже усиливать. В улье Дадана пчелы должны занимать 12-14 сотов (в том числе 9-10 с расплодом), а в великопольском стояке — оба яруса.

Структура гнезд в семьях-воспитательницах зависит от метода хозяйствования и типа улья. В гнезде всегда должно находиться несколько рамок открытого расплода, который будет свидетельствовать об уровне производства молочка в семье. Наличие открытого расплода — гарантия обильно­го кормления селекционных личинок с момента их поступ­ления.
Пчелы отстраивают маточники, когда ощущают недо­статок маточного вещества, информирующего семью о на­личии матки. При искусственном выведении маток практи­куется изъятие матки на четыре-пять часов перед подачей в улей селекционной рамки. За это время семья ощутит си­ротство, но еще не сумеет отстроить маточники и охотно заложит их на специально приготовленных ячейках. Се­лекционную рамку (или две) с личинками помещают в сере­дину гнезда, между сотами с открытым расплодом, где скапливаются пчелы-кормилицы.
Исследования, однако, показали, что наилучшие матки получаются в семьях, где матка не изымается, а изолирует­ся от пчел, чтобы контакт пчел-работниц с маточным веще­ством был затруднен. Этот метод можно применять только в очень сильных семьях и во время хорошего медосбора.
В случае возникновения роевого настроения в части улья с маткой, следует временно отобрать матку или перенести запечатанные селекционные маточники в другую безматоч­ную семью.