Сроки замены маток

Сроки замены маток могут определяться по различным параметрам:

1) по оптимальному сроку воспитания полно­ценных маток;

2) по сроку наилучшего приема пчелами но­вых маток;

3) по периоду, когда легче всего найти старую матку, предназначенную для замены;

4) по сроку, соотне­сенному с медосборными условиями и методами хозяйство­вания.

Оптимальное время для воспитания маток — период ро­евого настроения (биологическая зрелость семей), а также наличие умеренного медосбора (корма). Если этот период также подходит для данной операции с точки зрения ис­пользуемых методов хозяйствования, с заменой не стоит мешкать. В это время пчелы-работницы охотно принимают маток, поскольку в пике своего развития сами готовятся к их замене. Также благоприятное для замены маток состоя­ние семей отмечается во время хорошего медосбора. В обо­их случаях в семье уже прошел период массового пребыва­ния пчел, когда основное внимание было обращено на мат­ку. Кроме того, во время медосбора большинство летных пчел работает в поле, а молодые пчелы всегда принимают чужую матку более благожелательно. Матки принимаются хуже, когда семья еще не закончила биологического разви­тия, но уже сильная. Весной и в конце августа — начале сентября, когда в семье преимущественно молодые пчелы, матки принимаются легко. Осенью, однако, замена маток производится лишь в исключительных случаях; большин­ство семей должны получить их как можно раньше, чтобы семьи готовили к зиме уже молодые матки.
Пчеловоды, как правило, очень не любят отыскивать старых маток — очень уж это трудоемкое занятие. Особен­но много времени оно занимает в сильных семьях. Это, по­жалуй, основная причина, из-за которой пчеловоды оттяги­вают замену маток до окончания медосбора и частичного ослабления семей. Однако матки в это время принимаются менее охотно, а если медосбор полностью отсутствует, то требуется много дополнительных операций (подкормка се­мей, изоляция маток в клеточках и т. д.) — в итоге трудоем­кость всего процесса не уменьшается.
Чаще всего срок замены маток диктуется характером медосбора и методом его использования. Любая замена вле­чет за собой перерыв в откладке яиц на несколько (до десят­ков) дней. Следует стремиться, чтобы этот перерыв как мож­но менее затруднял медосбор. Если медосборы краткие (две-три недели), то молодую матку дают за 7-8 дней до его начала. При длительном медосборе (5-6 недель), лучшее время для замены матки — через 2,5-3 недели после его начала. Если имеются несколько очередных взятков, заме­ну маток следует произвести в начале цветения последнего растения или несколько раньше. Сроки даны в расчете на неосемененных маток (или маточники), когда перерыв в яйцекладке длится около двух недель. Если взамен старых давать плодные матки, то влияние операции на производи­тельность пасеки будет меньше, поскольку яиц в семье не будет только 3-4 дня. В этом случае срок замены «привязы­вают» к периоду, благоприятствующему воспитанию маток. Помимо массовой замены маток на всей пасеке, по мере надобности в течение всего сезона, производится замена (из числа запасных маток) больных, увечных, плохо отклады­вающих яйца маток.
Воспитание маток для собственных нужд
Как правило, пчеловоды не покупают маток на специа­лизированных пасеках, а воспитывают нужное в хозяйстве количество сами.