‘Опыт пчеловодов’

Заметка одного сезона

Здравствуйте.
Сегодня я расскажу о своём пчеловождении в 12 рамочных ульях Дадана за прошедший 2017 год.
7 марта я подготовил точёк к выставке пчёл из зимовника.
Подставки в рядах я ставлю тройками, это делается для того что бы весной можно было сделать одну семью медовик для весеннего взятка.
Ставлю в середину улей с перезимовалыми молодыми матками(обычно это отводки), а по бокам улей с матками старыми, что бы в дальнейшем при переносе на новое место я мог их там поменять.

YouTube Трейлер

В начале цветения садов, если погода позволяет, то я крайние улья убираю на новое место, а средний улей оставляю на своём месте.
Это делается для того что бы лётная пчела с убравших ульев слетела в средний улей и они лучше работали в весеннем взятке до его окончания. Далее »

Керамическая поилка

Керамическая поилка — это емкость из обожженной глины, как правило, эмалированная снаружи и внутри. У дна емкости, имеющей форму бочонка, устроен сливной кран, вода из которого капает на низкий конусообразный керамический поддон. В поддоне в виде понижающейся спи­рали выбран паз, по которому течет небольшой поток воды.

Зимне-весенние запасы

Полноценное, научно обоснованное кормление пчел в течение года — главное условие того, что на пасеке будут только сильные пчелиные семьи.
Зимне-весенние запасы. Мед — основной углеводный корм пчел. Его количество в этот период определяет доход­ность пасек в следующем сезоне.

Далее »

Интенсивное увеличение пасеки

Если, пренебрегая медосбором, пчеловод желает в тече­ние одного сезона значительно увеличить число семей, мож­но использовать (по отношению к очень сильным семьям) двойное разделение. Сначала, в середине мая, делим семьи «на пол-лета», а когда семьи будут состоять из десятков сотов, в том числе не менее восьми сотов расплода, форми­руем из них еще и отводки. В результате из одной семьи получается четыре. Далее »

Увеличение пасеки путем отделения роевых пчел

Естественное роение можно предупредить, если забла­говременно отделить роевых пчел (метод Таранова). Метод применяется к семьям, у которых обнаружены личинки в рое­вых маточниках и спустя 1-5 дней можно ожидать роения.

Далее »