Эффективность кочевой пасеки

Эффективной кочевой пасекой называется пасека, ис­пользующая три-четыре очередных медосбора. Такая пере­возка дает увеличение производимого меда в два-три раза.
Кочевка не имеет экономического обоснования только в том случае, когда вблизи стационарной пасеки имеются растительные сообщества, дающие обильный медосбор с вес­ны до осени. Перевозка пасеки на новое место, ее обслужи­вание и надзор связаны с определенными расходами.

« Цена » перевозки колеблется, в зависимости от дальности перевоз­ки и количества перевозимых ульев, и может составлять 2-5 кг меда на семью. Если кочевка дает прибыль больше 5-6 кг меда, значит, она окупается.

Отдельно следует поговорить о развивающих медосборах. Их значение для будущих накоплений товарного меда, вооб­ще говоря, недооценивается. А ведь естественные поступле­ния нектара и пыльцы — идеальный способ подготовить се­мьи к использованию летнего или весеннего медосбора.
Важно, на какое расстояние возить пасеку. Недалекие «броски» выгоднее не только из-за меньшей стоимости пе­ревозки, но и из-за более легкого дальнейшего обслужива­ния. До недавнего времени бытовало мнение, что с расстоя­ния менее 4-5 километров пчелы возвращаются на старое место постоя пасейи. В последнее время доказано, что пчел можно без опаски вывозить даже на расстояние в один ки­лометр. Чтобы пчелы не возвращались на старое место, пе­ред вывозом следует накормить их жидким сиропом, а лет-ковые отверстия забить мякиной или сечкой. Минимальное расстояние, на которое можно перевозить пчелы, определя­ется погодой и медосбором. В плохую погоду протяженность полетов пчел меньше. Поэтому если в течение 1-2 недель до перевозки холодно, ветрено, идет дождь, можно установить кочевую пасеку недалеко от стационарной. Кроме того, при переброске с заканчивающегося медосбора (например, рап­сового) на следующий, такой же обильный, пчелы будут слишком заняты полетами за недалеким богатым взятком, чтобы возвращаться туда, где медосбора уже нет.
Максимальная отдаленность пасеки определяется рас­ходами и техническими возможностями транспортировки. Если расстояние больше 200 километров, то в течение од­ной ночи трудно осуществить перевозку (так, чтобы можно было установить ульи на платформе вечером, после того, как все пчелы соберутся в улей, а утром, до восхода солнца, расставить их на новом месте). Все эти работы удается про­извести вовремя, если пасека перевозится на расстояние до 30 километров. Установку ульев на платформу можно про­извести ночью, а перевозить пчел — на рассвете. Для людей такой распорядок не столь утомителен, а для пчел, вынуж­денных некоторое время просидеть взаперти, — совершен­но безопасен.
Таким образом, выгоднее всего использовать достаточ­но близкие медосборы.
Эффективность кочевки зависит также от качества ульев и инвентаря, которыми располагает пчеловод. Сколько вре­мени уйдет на подготовку к поездке, «установку» и «распа­ковку» ульев, как расположатся ульи на платформе, насколь­ко безопасен будет перевоз — вот составляющие успеха. .
Ульи должны быть крепкими, плотными, без щелей и, по возможности, легкими (40 ульев х 50 кг + крепления на платформе = 4 000 кг). Кроме того, они должны быть хоро­шо проветриваемыми, причем вентиляция должна действо­вать быстро. Снаружи ульи должны быть одинаковых раз­меров, без выступающих и подвижных частей, которые мог­ли бы сломаться или потеряться при перевозке. Всяческие вкладки, крышки, вентиляционные рамы, надставки дол­жны быть хорошо подогнаны и подходить к любому улью, чтобы не нужно было тратить времени на их подбор или
метку.
Кроме того, ульи должны быть достаточно объемными, чтобы в них могли содержаться очень сильные семьи и на­капливаться большие запасы нектара. Ведь пчеловод выво­зит пасеку на хорошие медоносы, что предполагает высокие поступления нектара. Обязательно нужно иметь запас пол­ноценных сотов, который понадобится, чтобы в срок рас­ширять гнезда и медовые магазины. Это одно из важней­ших условий правильной организации работы на кочевой пасеке и ее высокой производительности.
На передвижной пасеке должен иметься инвентарь, об­легчающий перевоз пчел и работу в кочевых условиях. Сюда входят: складные подставки под ульи, оснастка для венти­ляции и закрепления рамок, дополнительные стамески, ды­мари, пульверизатор, роевня, запасные ульи, весы с защит­ным кожухом, фонарь, подручные столярные инструмен­ты, а в случае, если пчеловод останется на пасеке — всё необходимое для обеспечения его быта.
Обслуживание передвижной пасеки невозможно без хотя бы самого скромного помещения для пчеловода. Удобны передвижные бытовки, разборные домики и т. д., которые перевозят вместе с пасекой. На худой конец, можно обой­тись обычной туристской палаткой.
И еще один из важнейших факторов успеха и окупаемо­сти передвижной пасеки — профессионализм пчеловода. Кочевая пасека создает ряд дополнительных трудностей, связанных с приготовлением пчел к интенсивной работе, нередко очень ранних или поздних по отношению к тради­ционному летнему медосбору. Еще более сложно использо­вать несколько растений подряд: для этого пасека должна находиться в полной готовности в течение всего сезона. При­ходится сочетать интенсивную эксплуатацию пчел с обеспе­чением нормальной зимовки и периодов развития, а часто также с воспитанием маток. К этому добавляется риск, свя­занный с транспортировкой пчел: безопасность ее зависит прежде всего от знаний и опыта пчеловода.

На новых территориях увеличивается опасность заболе­ваний, причем инфекция тем опаснее для пчел, чем напря­женнее они работают, так как изношенный организм более восприимчив к болезням. Сама организация работ на коче­вой пасеке более сложна и требует от пчеловода умения приспособиться всякий раз к новым условиям. Если у вас нет опыта самостоятельной работы с передвижной пасекой, рекомендуется в течение 1-2 лет поработать с опытным «ко-чевщиком», чтобы приобрести необходимые навыки.
Передвижную пасеку нужно воспринимать комплекс­но, как единое целое, поскольку количество собранного не­ктара зависит не от числа семей, а от общего количества пчел-сборщиц. Каждая лишняя семья увеличивает сто­имость кочевки. Вывозятся только семьи, готовые к макси­мальным сборам, сильные, с хорошими матками, которым обеспечены наилучшие условия размножения. Семье, кото­рая должна интенсивно развиваться в течение всего сезона и постоянно восполнять отряд сборщиц, должно всегда хва­тать меда и пыльцы: в семье постоянно должно находиться четыре-пять килограммов, меда и две соторамки перги. Воз­можные нехватки нужно сразу же восполнять. Комплекс­ный подход к передвижной пасеке облегчает выбор подхо­дящих методов хозяйствования. На кочевой пасеке, как и На стационарной, нужно применять оговоренные выше спо­собы увеличения силы семей и их подготовки к сборам.
И, наконец, последнее: кочевая пасека должна быть аб­солютно здорова, правила гигиены и санитарии должны не­укоснительно соблюдаться. Перевозка больных семей не только бесполезна для пчеловода, но и грозит заражением новых территорий. Пчеловод-кочевник должен располагать свидетельством о том, что пасека здорова, выданным участковым (районным) ветеринаром, а в случае перевозки пчел на территорию другой области — разрешением, выданным ветеринарной службой данной области.