Фенологические наблюдения и контрольный улей

Максимальное использование медосборов каждого сезо­на невозможно без ведения дневника фенологических на­блюдений и записей, отражающих состояние контрольного улья, помещенного на весы. В период массового цветения главных медосборных растений на пасеке должно быть как можно больше пчел-сборщиц. Семьи должны быть сильны­ми, причем летных пчел должно быть значительно больше, чем расплода и кормилиц. Кроме того, семьи должны войти в это состояние именно в первые дни
начинающегося медо­сбора. Слишком раннее накопление пчел ведет к роению, а запоздалое развитие лишает пчел возможности накапли­вать товарный мед и сводит любой медосбор к развивающе­му, причем по окончании медосбора в семье накапливаются безработные пчелы. В обоих случаях понижается произво­дительность пасеки и повышается себестоимость ее содер­жания. Плановое руководство пасекой должно предпола­гать регулировку цикла развития не только на основе зна­ния биологии пчел, но и на основе местных особенностей медосбора, которые можно определить при помощи веде­ния дневника фенологических наблюдений.
Пчеловода больше всего интересует дата полного цвете­ния того или иного растения, поскольку именно к этому дню нужно подготовить пасеку. За начало цветения в фено­логии принимают момент раскрытия 10% всех цветов данного участка; полное расцветание наступает, когда раскры­вается 75% цветов. Если стоит хорошая погода, пасека рас­положена недалеко от источника медосбора и семьи хорошо подготовлены к медосбору, то контрольный улей с начала полного цветения покажет значительные привесы, пропор­циональные интенсивности выделения цветами нектара. Окончание периода медосбора с данного растения (или рас­тений) опять-таки будет показано контрольным ульем — будет отмечен спад суточных привесов. Считается, что пе­риод цветения заканчивается, когда отцветет 90% цветов. Медоносные растения в разные годы зацветают в разные сроки, в зависимости от погоды. Разница может составлять около месяца, за это время можно воспитать полтора поко­ления пчел-работниц.

Средняя дата цветения также неприменима в пчеловод­ческой практике, так как чревата ошибкой, составляющей около 15 дней, а за это время медосбор с растения может и окончиться. Прогноз, таким образом, не может опираться ни на дату зацветания растений в предыдущем году, ни на среднюю за несколько лет дату.
Наиболее верным будет прогноз, опирающийся на по­стоянную в течение лет очередность зацветания растений, с поправкой на погоду в текущем году. Чтобы определить, когда, к примеру, зацветут растения весеннего медосбора, следует заметить дату зацветания самого раннего из них (первоцвета). Ее принимают за показатель ранней или за­тяжной весны и точку отсчета для предсказания дат зацве­тания следующих медоносов.
Примерную дату их зацветания определяем по ежегод­ным срокам зацветания, но за вычетом: в условиях очень ранней весны — самых поздних дат зацветания; в условиях затяжной весны — исключительно ранних дат зацветания; в случае среднеранней весны — нетипичных, наиболее отличающихся от текущих весен.