Использование медосборов

В качестве передвижной можно использовать как всю пасеку, так и ее часть или же только семьи, специально приготовленные к этому.
Вся пасека вывозится, когда на стационарном месте нет условий ее содержания. Тогда пчеловод вынужден выво­зить пчел на весь сезон, забирая с собою весь необходимый инвентарь, вощину, сахар и т. д. На кочевье нужно в этом

случае выполнять все операции, связанные с пасечным хо­зяйством (объединение семей, борьба с роением, ускорение развития, налеты, основные осмотры, селекция и отбор ма­ток, а также частичная подготовка пчел к зимовке). В связи с этим необходимо разместить пасеку вблизи какого-нибудь помещения или обзавестись сборной переносной мастерс­кой, где пчеловод может жить и хранить необходимый пасеч­ный инвентарь. Если кочевье расположено недалеко от мес­та жительства пчеловода, то к пасеке можно приезжать. В местностях, где нет еще чрезмерной пасечной загущенно-сти, можно найти такое место, где в течение всего сезона будет иметься медосбор — например, в лесу (одуванчик, тра­вы, акация, малина, ежевика, липа, вереск или падь). На более скудной территории возникает необходимость один-три раза перевозить пасеку на новые растения.
Перевозка всей пасеки имеет смысл и при других обсто­ятельствах. Например, при отсутствии весеннего взятка на месте, можно вывезти всю пасеку к большому массиву ивы, расположенному возле поля рапса. При богатом летнем ме­досборе пасеку возвращают «на базу», где ведется селекция и замена маток, противороевые мероприятия, проводятся осмотры, подготовка к зиме. В конце лета всю пасеку снова перевозят на развивающий (или товарный) вересковый ме­досбор. Такая схема хозяйствования свойственна большин­ству пасек.
Вывоз специально подготовленных к путешествию се­мей практикуется там, где на месте, в принципе, имеются условия для содержания пасеки, но вдали от стационарного места цветут более привлекательные медоносы, или же на месте имеются длительные безвзятковые периоды. На такие дополнительные медосборы не стоит перевозить семьи сла­бые, требующие повышенного внимания. На кочевье выво­зят только производящие семьи, которые сумеют полно­стью использовать медосбор. Оставшиеся на месте семьи будут в это время иметь лучшие условия для развития. Все операции, связанные с размножением семей, селекцией и заменой маток, образованием запасных семей, производят на стационарной части пасеки.
При обильных и длительных медосборах на кочевой па­секе стоит оставлять производящие семьи (вывезенные в максимальном количестве) на более длительный срок. На стационарной пасеке в это время растят пчел, которые заме­нят гибнущих на кочевье сборщиц. Для этого из семей, готовящихся к роению, сильных отводков или специально предназначенных семей сметают в сетчатые роевни по 1-1,5 кг пчел, которые должны «опиться» медом (в улей нуж­но пустить немного дыма и подождать минуту-две). Если в улье нет свежего нектара, нужно за день до операции, вече­ром, дать пчелам немного сиропа или распечатать 1-2 кв. дм запасов. Лучше всего сметать пчелы в роевню через ре­шетку, чтобы не забрать случайно матку (или временно изо­лировать матку на соте под колпачком). На кочевую пасеку собранные пчелы перевозятся в роевнях и засыпаются через  крышу в медовый магазин. В часы интенсивных полетов они будут восприняты спокойно. Если «пакеты» будут при­везены на пасеку под вечер, когда большинство сборщиц уже вернулось в улей, безопасней осадить привезенных пчел как рой — через леток. Чтобы «отбить» чужой запах и уско­рить принятие в подсиливаемую семью, можно через опре­деленные промежутки времени опрыскивать их водой из пульверизатора. Сроки подсиливания зависят от условий на стационарной пасеке и длительности медосбора, исполь­зуемого передвижной пасекой. Таким же образом часть или все семьи стационарной пасеки могут быть использованы для производства расплода и молодых пчел в отводках для нужд кочевой пасеки или для производства сотов с запеча­танными запасами. Это имеет особенно большое значение при перевозке пчел на поздний кочевой медосбор. Таким образом, в некотором смысле стационарная пасека обслу­живает пасеку передвижную.

Там, где есть богатая кормовая база, но слишком загу­щены пасеки, часть семей вывозят на кочевье только для того, чтобы обеспечить остальным лучшие медосборные ус­ловия. И в этом случае наиболее экономично взять в путе­шествие наиболее подготовленные к медосборам семьи. Обслуживание таких семей, как правило, требует меньше времени, денег и хлопот, а дает более заметные результаты. Если недалеко от стационарной пасеки имеются обиль­ные, но кратковременные взятки, например, с эспарцета, акации или липы, можно привезти на кочевку специально сформированные для таких условий семьи (полученные на­летом на двух-четырехрамочный отводок) или просто две-три соторамки печатного расплода и маточник. В налете должны участвовать сильные семьи, чтобы обеспечить зна­чительный перевес летных пчел над остальными. Матку отгораживают решеткой на четырех сотах (с расплодом и пустых), а за решеткой помещают соты для меда. По окон- • чании взятка сильно ослабевших «сборщиц меда» забирают на стационарную пасеку, а соты с расплодом и матку рас­сматривают как отводок.

Формирование таких отрядов «сборщиц меда» не произ­водят, если это сильно ослабляет семьи стационарной пасе­ки и снижает их производительность. Однако если изъятие лишних пчел помешает роению в безвзяточный период, а вы­везти большее число семей не позволяют условия, то оно, безусловно, сыграет положительную роль.