Изоляция пчел

Иногда возникает необходимость защитить пчел от кон­такта с отравляющими веществами, все чаще используемы­ми для защиты растений. Безопаснее всего было бы отвезти все семьи за 4-5 километров от места обработки. Однако практически это трудно реализовать, поскольку, как правило, в округе химические средства используются пример­но в одно и то же время. Остается второй выход — на время проведения химобработки и на период токсичности держать пчел в закрытых ульях. Если используемые препараты силь­но токсичны, ульи держат закрытыми 3-4 дня, если менее токсичны — 1-2 дня.Пчелы, лишенные возможности покинуть улей, раздра­жаются, вследствие чего внутри улья повышается темпера­тура воздуха, растет концентрация СО2. Для того чтобы в семье был нормальный микроклимат, нужно обеспечить поступление чистого воздуха и снабжение водой, необходи­мой для кормления личинок и охлаждения гнезда. Кроме того, в улье должны быть запасы меда и перги, а объем улья необходимо увеличить до предельной величины, поставив вторые корпуса или магазины.

Вентиляция может проходить через потолочек или че­рез леток.
Первая — более эффективная, так как она вызы­вает самопроизвольный обмен воздуха при наглухо закры­том летке. Организовать ее можно разными способами. Про­ще всего обить манжету улья сеткой или редким холстом. Вода дается пчелам в один из сотов, а затем увлажняется (из пульверизатора) сетка. В день семье требуется около одного литра воды. Особенно важно, чтобы вода постоянно посту­пала в самые жаркие часы. На холст или сетку устанавли­вают на колодочках (чтобы поступал воздух) крышу, кото­рая предохраняет улей от перегрева и избытка света. Если пчелы будут находиться в улье 3-4 дня, летки рекомендует­ся на ночь открывать, а утром, до того, как в улье начнется движение, закрывать снова. В этом случае лучше использо­вать не холст, а металлическую сетку, так как холст пчелы перегрызают.
Вентиляцию через леток обеспечивают, закрывая его проволочным изолятором размерами 5x25x25 см (или боль­ше). Внутри изолятора должна находиться емкость с водой, которую по мере надобности доливают через сетку. Если опасность отравления пчел длится только день, а взяток находится на расстоянии более 500 м от пасеки, можно забить леток мякиной, как это делается при перевозке на небольшое расстояние. Пчелы должны очищать леток до вечера.
Если ульев немного, их можно накрыть мокрым хол­стом (мешковиной), который снизу присыпается песком или закрепляются дерном. В этом случае леток открыт, пчелы не раздражены, а холст закрывает их от света. По мере вы­сыхания холст снова увлажняют.